ПИСЬМО Комитета финансов Администрации Санкт-Петербурга от 30.12.98 N 04-17/2120 и Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу от 30.12.98 N 01/16451 "РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ПОРЯДКУ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА "О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ"

Архив документов

обновление тут

Содержание



КОМИТЕТ ФИНАНСОВ

АДМИНИСТРАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

N 04-17/2120



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

N 01/16451



ПИСЬМО

от 30 декабря 1998 года



РАЗЪЯСНЕНИЯ

ПО ПОРЯДКУ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

"О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ"



Плательщиками налога с продаж являются самостоятельно осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) на территории Санкт-Петербурга:

     - Юридические    лица,    созданные    в    соответствии    с
       законодательством Российской Федерации;
     - Иностранные    юридические    лица,   компании   и   другие
       корпоративные    образования,    обладающие     гражданской
       правоспособностью,     созданные     в    соответствии    с
       законодательством  иностранных  государств,   международные
       организации,  их филиалы и представительства,  созданные на
       территории Российской Федерации;
     - Индивидуальные  предприниматели  (далее - предприниматели),
       осуществляющие   свою    деятельность    без    образования
       юридического лица.

При реализации товаров (работ, услуг) филиалами и иными обособленными подразделениями плательщиком налога является головная организация.

Объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. При этом в объект налогообложения включается сумма выручки, полученной наличными средствами.

К продаже за наличный расчет приравнивается оплата населением товаров (работ, услуг) посредством ценных бумаг, в том числе векселями.

В случае реализации товаров (работ, услуг) посредством расчетов через кредитные и иные платежные карточки, расчетные чеки банков, ценные бумаги, векселя - датой реализации считается день принятия указанных документов в качестве платежного средства.

Датой реализации для исчисления налога с продаж считается день поступления выручки за товары (работы, услуги) в кассу. При обмене товаров датой реализации считается день принятия к учету товаров, полученных в обмен.

Налогоплательщики обязаны вести раздельный учет реализации товаров (работ, услуг), облагаемых и необлагаемых налогом с продаж.

Предприниматели ведут учет в книге учета доходов и расходов в разделе "реализовано" раздельно с отражением товаров, облагаемых и необлагаемых налогом с продаж.

Доход предпринимателя для исчисления подоходного налога уменьшается на сумму уплаченного налога с продаж.

При отсутствии раздельного учета реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик несет ответственность в соответствии с действующим федеральным законодательством.

Поступление денежных средств, перечисленных предприятиям со счетов в банках по поручениям индивидуальных предпринимателей, в уплату товаров (работ, услуг) налогом с продаж не облагается.

Товары отпущенные, работы выполненные, услуги оказанные до 01.01.99, но неоплаченные по состоянию на 01.01.99, облагаются налогом с продаж при оплате.

При отнесении отдельной продукции (работ, услуг) к необлагаемой налогом с продаж следует руководствоваться Общероссийскими классификаторами продукции (работ, услуг) ОК 002-93, Ок 004-93 и ОК 005-93 с изменениями и дополнениями.

В первичных учетных документах, на основании которых производится реализация товаров (работ, услуг), сумма налога с продаж отдельной строкой не выделяется.

У получателя товаров (работ, услуг), облагаемых налогом с продаж, сумма уплаченного налога учитывается в фактической себестоимости (затратах).

В случае оплаты налога с продаж за товары, которые к моменту оплаты уже списаны на затраты или реализованы, сумма уплаченного налога относится за счет собственных источников организации.

Для начисления сумм налога с продаж делаются проводки: Д-т 46, К-т 68. При перечислении налога с продаж: Д-т 68, К-т 51.

Сумма налога с продаж определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены товара (работы, услуги) без учета налога с продаж и включается налогоплательщиком в цену товара (работы, услуги), предъявляемую к оплате покупателю (заказчику).

Сумма налога с продаж, подлежащая уплате налогоплательщиком, определяется по итогам каждого отчетного налогового периода (месяца) по расчетной ставке 4,76%.

Организации, в состав которых входят филиалы и иные обособленные подразделения, обязаны встать на учет в качестве плательщика налога с продаж в налоговый орган как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего филиала и иного обособленного подразделения.

Предприниматели являются плательщиками налога с продаж по месту жительства на основании записи в паспорте и (или) документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства.

Расчеты по налогу с продаж представляются раздельно по головной организации и ее обособленным подразделениям исходя из фактической выручки каждого подразделения по месту его нахождения.

Налоговая декларация (расчет налога) представляется в налоговый орган в срок, установленный для уплаты налога.

Уплата налога с продаж производится налогоплательщиками отдельными платежными поручениями в бюджет Санкт-Петербурга и в местные бюджеты муниципальных образований по установленным нормативам.

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 21.12.98 N 260-58 "О бюджете Санкт-Петербурга на 1999 год" норматив отчислений в бюджеты муниципальных образований установлен по ставке 0,15% (расчетная ставка 0,14%), в бюджет Санкт-Петербурга - по ставке 4,85% (расчетная ставка - 4,62%) от общей суммы исчисленного налога.

Налог с продаж уплачивается не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. Если последний день срока уплаты налога приходится на нерабочий день, уплата осуществляется в первый рабочий день, следующий за днем окончания срока уплаты налога.



Председатель

Комитета финансов

Администрации Санкт-Петербурга

И.Ю.Артемьев



Руководитель Государственной

налоговой инспекции

по Санкт-Петербургу

В.А.Зубков








-Назад-


Law Library of Leningrad

Law Library von Leningrad

 

Большая юридическая библиотека Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2015 года

Навигация

Архив

Разное

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru