ПИСЬМО Регистрационной палаты Санкт-Петербурга от 29.12.98 N 6768-рп "О СОЗДАНИИ ПРЕДПРИЯТИЙ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ"

Архив документов

обновление тут

Содержание



АДМИНИСТРАЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



РЕГИСТРАЦИОННАЯ ПАЛАТА



ПИСЬМО

от 29 декабря 1998 г. N 6768-рп



В связи с поступающими запросами разъясняем:

1. В соответствии со ст. 13 Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР" предприятие с иностранными инвестициями может быть создано:

- путем его учреждения;

- в результате приобретения иностранным инвестором доли участия (пая, акций) в ранее учрежденном предприятии без иностранных инвестиций;

- в результате приобретения ранее учрежденного предприятия без иностранных инвестиций полностью.

В случае приобретения иностранным инвестором доли (пая, акций) в ранее учрежденном предприятии без иностранных инвестиций, зарегистрированном соответствующим территориальным управлением, такое предприятие подлежит государственной регистрации в качестве предприятия с иностранными инвестициями (путем внесения изменений в учредительные документы) в Регистрационной палате Санкт-Петербурга в соответствии с распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 05.07.95 N 692-р "О компетенции органов исполнительной власти Санкт-Петербурга по вопросам регистрации юридических лиц, а также физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуальных предпринимателей", если объем иностранных инвестиций в такое предприятие не превышает 100 тыс. рублей (в масштабе цен 1998 года), либо Государственной регистрационной палатой при Министерстве юстиции РФ, если объем иностранных инвестиций в предприятие превышает 100 тыс. рублей, либо данные предприятия относятся к нефте-, газо-, угледобывающей, нефте-, газоперерабатывающим отраслям (ст. 16, п. 1, Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР", постановление Правительства РФ от 27.11.91 N 26 "О регистрации предприятий с иностранными инвестициями", постановление Правительства РФ от 06.06.94 N 655 "О Государственной регистрационной палате при Министерстве экономики РФ").

При этом в силу ст. 1 Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР" иностранными инвесторами являются:

1) - иностранные юридические лица, созданные в соответствии с законодательством своего местонахождения;

2) - иностранные граждане, лица без гражданства, российские граждане, имеющие постоянное местожительство за границей, при условии, что они зарегистрированы для ведения хозяйственной деятельности в стране их гражданства или постоянного местожительства.

Договорами о защите капиталовложений, заключенными РФ (СССР) с иностранными государствами, может быть предусмотрено, что инвестором является гражданин этого государства либо лицо, имеющее постоянное местожительство на его территории. В этом случае физическое лицо будет рассматриваться в качестве иностранного инвестора независимо от его регистрации в стране гражданства или постоянного местожительства для ведения хозяйственной деятельности. (Перечень соглашений прилагается).

3) - иностранные государства;

4) - международные организации.

Что касается российских граждан, имеющих постоянное местожительство за границей, то они рассматриваются в качестве иностранных инвесторов только при наличии двух условий:

- регистрации для ведения хозяйственной деятельности в стране постоянного местожительства (ст. 1 Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР");

- представления в регистрирующий орган документа, подтверждающего его юридический статус иностранного инвестора (п. 2 ст. 16 Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР").

При отсутствии этих условий российский гражданин, имеющий постоянное местожительство за границей, вправе создавать юридические лица на территории Российской Федерации в том же порядке, что и российские граждане, имеющие постоянное местожительство в Российской Федерации. Особенности, предусмотренные Законом РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР", на такие предприятия не распространяются.

2. Изменение гражданства лица, выступившего участником коммерческой организации, зарегистрированной территориальным управлением административного района Санкт-Петербурга, не является основанием для признания этой организации предприятием с иностранными инвестициями, и изменения учредительных документов таких организаций регистрируются территориальным управлением, зарегистрировавшим организацию.

Такая организация приобретает статус предприятия с иностранными инвестициями только в случае внесения лицом, получившим гражданство иного государства, дополнительного вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (приобретения дополнительно размещаемых акционерным обществом акций) при условии предоставления документа, подтверждающего юридический статус его в качестве иностранного инвестора в соответствии с п. 2 ст. 16 Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР" и внесения в качестве вклада иностранной валюты на любую сумму или денежных средств в российских рублях на сумму более 50% уставного капитала (ст. 35 Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР" ).

В этих случаях эта организация подлежит государственной регистрации в качестве предприятия с иностранными инвестициями.

Эти же положения распространяются и на организации, зарегистрированные территориальными управлениями до распада СССР, учредителями (участниками) которых являются юридические лица, ныне находящиеся на территории иных государств бывшего СССР.



Директор

Регистрационной палаты

А.В.Денисов








-Назад-


Law Library of Leningrad

Law Library von Leningrad

 

Большая юридическая библиотека Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2015 года

Навигация

Архив

Разное

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru