ПИСЬМО Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу от 30.12.98 N 04-07/16197 "О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ"

Архив документов

обновление тут

Содержание



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ



ПИСЬМО

от 30 декабря 1998 г. N 04-07/16197



Государственные налоговые инспекции

по районам Санкт-Петербурга

и г.Ломоносову



Государственная налоговая инспекция по Санкт-Петербургу направляет для использования в практической деятельности "Порядок регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах", форму заявления о регистрации ККМ в налоговом органе и форму извещения о снятии с регистрации ККМ.



Заместитель руководителя

Госналогинспекции, государственный

советник налоговой службы III ранга

В.П.Бочаров







ПРИЛОЖЕНИЕ

к письму Государственной

налоговой инспекции

по Санкт-Петербургу

от 30.12.98 N 04-07/16197



УТВЕРЖДАЮ

Заместитель руководителя

ГНИ по Санкт-Петербургу

____________ В.П.Бочаров

29.12.1998 г.



ПОРЯДОК

РЕГИСТРАЦИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН

В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



Настоящий Порядок регистрации контрольно-кассовых машин (ККМ) в налоговых органах (далее - Порядок) разработан во исполнение требований Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" от 18.06.93 N 5215-1 и в соответствии с "Порядком регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах", утвержденным приказом руководителя Госналогслужбы России от 22.06.95 N ВГ-3-14/36 (рег.N 894 от 03.07.95 Минюста РФ), "Положением о порядке продажи, техническом обслуживании и ремонте контрольно-кассовых машин в РФ", утвержденным решением Государственной межведомственной комиссии по ККМ от 06.03.95 (протокол N 2/18-95), "Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", утвержденными Министерством финансов Российской Федерации от 30.08.93 N 104 и постановлением Правительства Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" от 07.08.98 N 904.

Рекомендуется следующий порядок регистрации ККМ в налоговых органах Санкт-Петербурга:

1. Регистрации подлежат модели ККМ, включенные в Государственный реестр ККМ, используемых на территории Российской Федерации, которые согласно Классификатору ККМ разрешены к применению в соответствующей сфере деятельности, и поставленные на техническое обслуживание в центре технического обслуживания ККМ (ЦТО) или непосредственно предприятием - изготовителем ККМ, имеющих лицензию на данный вид деятельности в соответствии с Законом РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 25.09.98 N 158-ФЗ.

Контрольно-кассовые машины, исключенные из Государственного реестра ККМ, используемых на территории Российской Федерации, могут применяться в соответствии со сроками, установленными для них Государственной межведомственной экспертной комиссией по ККМ (ГМЭК). По истечении установленных сроков ККМ, исключенные из указанного реестра, к применению не допускаются и должны быть сняты с регистрации в налоговых органах. При этом организации о снятии с учета таких ККМ уведомляются налоговыми органами за 30 дней до истечения срока их применения.

2. Организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, подают заявление о регистрации ККМ по форме N 1 (приложение N 1 к Порядку) в ГНИ по месту постановки на налоговый учет в соответствии с действующим Порядком и условиями присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденного приказом Госналогслужбы России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309.

К заявлению о регистрации ККМ прилагаются следующие документы:

2.1. Паспорт на подлежащую регистрации ККМ с отметкой ЦТО о вводе в эксплуатацию ККМ, ее исправности, число, год и месяц, подпись руководителя ЦТО и круглая печать организации.

2.2. Документы на приобретение данной ККМ (счета, квитанции, товарные и товарно-транспортные накладные, платежные поручения, приходные кассовые ордера или кассовые чеки и другие документы, копии таможенных деклараций и др.).

2.3. Договор и копия договора на техническое обслуживание и ремонт ЦТО или непосредственно предприятием - изготовителем ККМ, который, помимо общих необходимых данных, должен содержать следующие сведения: наименование и ИНН налогоплательщика, модель ККМ, ее заводской номер, место и адрес установки, пароль доступа к фискальной памяти ККМ.

2.4. Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули (гашение) при вводе в эксплуатацию новой ККМ по форме N 26 (приложение N 1 к "Типовым правилам эксплуатации ККМ...").

По смене владельца ККМ ввод ее в эксплуатацию оформляется актом по форме N 27 (в соответствии с письмом ГНИ по Санкт-Петербургу от 10.12.98 N 04-07/15299).

2.5. Книга кассира-операциониста на регистрируемую ККМ.

Книга кассира-операциониста должна быть прошнурована, страницы пронумерованы, скреплена подписями и печатью предприятия.

2.6. Журнал вызова технического специалиста (механика) и регистрации выполненных работ по форме N 30 (приложение N 6 к "Типовым правилам эксплуатации ККМ...").

Журнал должен быть прошнурован, страницы его пронумерованы, скреплен подписями и печатью предприятия.

3. Достоверность данных, указанных в заявлении налогоплательщика, проверяются сотрудником налоговой инспекции, осуществляющим регистрацию ККМ.

Пункты 1, 2, 3, 4, 5 заявления сверяются с данными отдела учета налогоплательщиков и ведения Госреестра.

Пункт 6 проверяется путем непосредственного выхода на место установки регистрируемой ККМ.

4. Налоговый орган после проверки достоверности данных, указанных в заявлении организации, не позднее 5 дней с момента подачи заявления производит регистрацию ККМ. Регистрация производится путем внесения сведений о ККМ в Книгу учета ККМ организаций, ведущуюся налоговым органом автоматизированным способом на ПЭВМ по форме N 2 (приложение N 2 к Порядку).

Данные о регистрации ККМ вносятся в паспорт ККМ и скрепляются подписью ответственного работника и штампом ГНИ зарегистрировавшего ККМ.

Кроме того, в дальнейшем в Книгу учета зарегистрированных ККМ вносятся:

- дата последней проведенной тематической проверки налогоплательщика по вопросу выполнения требований Закона о применении ККМ;

- дата проведения ремонта ККМ и показания контрольных и суммирующих денежных счетчиков накопления, зафиксированных до и после ремонта ККМ в форме N 27 (приложение N 2 к "Типовым правилам эксплуатации ККМ...");

- наименование организации - продавца ККМ, ее ИНН, дата и номер платежного документа.

5. Показания счетчиков регистрируемой ККМ, зафиксированные ЦТО в акте по форме N 26 (приложение N 1 к "Типовым правилам эксплуатации ККМ..."), вносятся в книгу кассира-операциониста в день ее регистрации в налоговом органе. Книга кассира-операциониста ведется на каждую ККМ. Она должна быть прошнурована, страницы ее пронумерованы. Запись показаний счетчиков ККМ в книге кассира-операциониста на день ее регистрации и книга в целом скрепляются подписями сотрудника налоговой инспекции, производящего регистрацию ККМ, и штампом ГНИ.

6. После регистрации ККМ налогоплательщику выдается карточка регистрации ККМ в налоговом органе по форме N 3 (приложение N 3 к Порядку), а также возвращаются паспорт на регистрируемую ККМ, документы на приобретение ККМ, журнал вызова технического специалиста (механика) и регистрации выполненных работ по форме N 30 (приложение N 6 к "Типовым правилам эксплуатации ККМ..."), договор с ЦТО на техническое обслуживание и ремонт ККМ и книга кассира-операциониста на зарегистрированную ККМ.

Копия договора на техническое обслуживание и ремонт с ЦТО остается в налоговом органе, зарегистрировавшем ККМ.

В карточку регистрации ККМ вносятся:

- полное наименование организации, которой принадлежит ККМ и ИНН;

- модель ККМ и ее заводской номер, год выпуска;

- место установки, наименование муниципального образования;

- наименование ГНИ, где зарегистрирована данная машина;

- показания счетчиков гашения и накопления денежных сумм при постановке на учет ККМ;

- полное наименование ЦТО и ИНН организации;

- номер договора о постановке на обслуживание и ремонт в ЦТО, срок его действия;

- телефон работника ГНИ, осуществляющего регистрацию ККМ;

- отметка о сроке действия данной модели ККМ согласно Государственному реестру ККМ.

7. В случае необходимости замены действующих ККМ другими организация обязана до ввода в эксплуатацию новых ККМ снять с учета ККМ, подлежащие замене, и подать заявление на регистрацию новых ККМ.

Налоговый орган, получивший заявление о замене ККМ, производит в пятидневный срок регистрацию новых и снятие с учета изымаемых из эксплуатации в данной организации ККМ и выдает организации карточки на вновь зарегистрированные.

8. В случае реорганизации, а также во всех иных случаях, когда ККМ выбывает из обращения в данной организации, она подлежит снятию с учета. При этом организация подает заявление в налоговый орган о снятии с учета ККМ. Налоговый орган, получив заявление организации, производит в пятидневный срок снятие с учета ККМ, о чем делает отметку в Карточке регистрации ККМ, которая заверяется подписью должностного лица налогового органа, ответственного за регистрацию, и скрепляется печатью.

9. Регистрация ККМ, по которым решениями ГМЭК и ККМ введены ограничения их регистрации (только при смене владельца ККМ), производится только после проверки достоверности сведений, содержащихся в учетных документах, предъявленной к повторной регистрации ККМ, по базе данных зарегистрированных ККМ в целом по Санкт-Петербургу.

10. Снятие с учета ККМ производится налоговым органом после проведения тематической документальной проверки своевременности и полноты оприходования выручки, полученной с применением данной ККМ, за весь период ее эксплуатации. Проверка проводится в соответствии с "Методическими рекомендациями по осуществлению контроля учета выручки, полученной с применением контрольно-кассовых машин, в целях обеспечения полноты исчисления и уплаты налогов юридическими лицами и гражданами-предпринимателями", утвержденной руководителем Госналогслужбы России 31.10.97.

11. Карточка регистрации ККМ хранится в организации по месту установки ККМ в течение всего срока ее эксплуатации, предъявляется по требованию представителей налоговых органов и других организаций, осуществляющих контроль за применением ККМ, и возвращается налоговому органу при снятии ККМ с регистрации.

В налоговом органе Карточка регистрации ККМ хранится в течение трех лет после снятия ККМ с учета.

12. Взаимодействие налоговых органов и ЦТО при регистрации ККМ и в процессе ее эксплуатации осуществляется следующим образом:

а) при заключении договора владельцем ККМ с ЦТО на техническое обслуживание и ремонт ККМ, ЦТО, кроме прочих необходимых данных, вносит в договор на основе затребованных документов, следующие данные налогоплательщика:

- полное наименование организации и ИНН;

- модель ККМ, ее заводской номер, год выпуска и год проведения модернизации, ее соответствие сфере деятельности налогоплательщика (согласно Классификатору ККМ);

- наличие маркировки предприятия-изготовителя;

- место установки ККМ;

- пароль доступа к фискальной памяти ККМ;

б) активизация фискальной памяти ККМ производится ЦТО.

При этом в качестве обязательного реквизита "регистрационный номер ККМ", вводимого в фискальную память в процессе фискализации ККМ, ЦТО вводит свой регистрационный номер, имеющий следующую структуру:

XXX (номер ЦТО) XXXXX (порядковый номер ККМ в ЦТО),

где номер ЦТО - это регистрационный номер свидетельства (лицензии) ЦТО.

в) договор на техническое обслуживание и ремонт ККМ ЦТО заключает только при обязательном вводе в ККМ программируемых данных обязательных реквизитов для их пропечатывания на выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе в соответствии с требованиями "Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.08.98 N 904;

г) после заключения договора на техническое обслуживание и ремонт ККМ ЦТО ставит в известность налогоплательщика о необходимости его явки в ГНИ по месту налогового учета в течение пяти дней для регистрации ККМ;

д) ЦТО проводят проверку исправности ККМ при вводе ее в эксплуатацию и в дальнейшем проводят проверку ежегодно, в январе-феврале, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.98 N 904 "О внесении изменений и дополнений в Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", о чем делается соответствующая отметка в паспорте на ККМ, которая скрепляется подписью руководителя ЦТО и печатью организации;

е) ЦТО ведут автоматизированный учет заключенных договоров на техническое обслуживание и ремонт ККМ на компьютере с отражением обязательных реквизитов по перечню ГНИ по Санкт-Петербургу, направленных в адрес ЦТО. ЦТО не позднее 15 числа следующего месяца, по истечении каждого квартала, представляют в ГНИ по Санкт-Петербургу базу данных по учету на дискете;

ж) ЦТО регистрируют выходы на техническое обслуживание и ремонты ККМ в журнале вызова технического специалиста (механика) по форме N 30 (приложение N 6 к Типовым правилам эксплуатации ККМ...), хранящемся у налогоплательщика на месте установки ККМ;

з) заключения о техническом состоянии ККМ налоговыми органами принимаются только за подписью руководителя ЦТО. Подпись руководителя ЦТО должна быть заверена печатью организации.

Заключение должно содержать четкую формулировку - исправна или неисправна ККМ. Неисправность ККМ должна быть сформулирована в соответствии с поименованными в "Положении по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением", утвержденным постановлением Правительства РФ от 07.08.98 N 904.

и) ЦТО фиксируют совместно с сотрудником налогового органа показания контрольных счетчиков и денежных счетчиков накопления ККМ до и после ремонта ККМ в акте по форме N 27 (в соответствии с письмом ГНИ по Санкт-Петербургу от 10.12.98 N 04-07/15299). Первый экземпляр акта передается в ГНИ по месту регистрации ККМ.



Отдел по контролю за доходами в сфере торговли

и применения ККМ ГНИ по Санкт-Петербургу







В Государственную налоговую

инспекцию по ______________

району Санкт-Петербурга



ЗАЯВЛЕНИЕ



В соответствии со статьями 2 и 6 Закона Российской Федерации от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением"

__________________________________________________________________
              (полное наименование организации, ИНН)
просит зарегистрировать контрольно-кассовые  машины  в  количестве
______ штук.
     Для приема  на  учет  указанных   контрольно-кассовых   машин
сообщаем следующие сведения:
1. _______________________________________________________________
          (полное наименование организации с указанием ее
                организационно-правовой формы, ИНН,
__________________________________________________________________
                   адрес, телефон, телефакс,
__________________________________________________________________
  наименование органа, зарегистрировавшего организацию, и дата
                          регистрации)
2. _______________________________________________________________
      (фамилия, имя, отчество руководителя организации, номер
                       служебного телефона)
3. _______________________________________________________________
   (фамилия, имя, отчество главного бухгалтера, номер служебного
                            телефона)
4. _______________________________________________________________
(наименование учреждений банков, номер расчетного, текущего счета,
__________________________________________________________________
            субсчета и других счетов, дата открытия)
__________________________________________________________________


5. _______________________________________________________________
     (наименование организации - продавца ККМ, ИНН, дата и номер
__________________________________________________________________
                     платежного документа)
6. _______________________________________________________________
   (наименование, ИНН Центра технического обслуживания, в котором
__________________________________________________________________
            поставлены на обслуживание и ремонт ККМ,
__________________________________________________________________
 дата и номер договора на техническое обслуживание и ремонт ККМ)
__________________________________________________________________


7. Данные по регистрируемой ККМ:

------------T-----------T---------T-----------T------------------¬
¦Модель ККМ ¦Год выпуска¦Заводской¦ Показания ¦  Место и адрес   ¦
¦           ¦           ¦  номер  ¦ счетчиков ¦установки, телефон¦
¦           ¦           ¦         ¦ на момент ¦                  ¦
¦           ¦           ¦         ¦регистрации¦                  ¦
+-----------+-----------+---------+-----------+------------------+
+-----------+-----------+---------+-----------+------------------+
+-----------+-----------+---------+-----------+------------------+
+-----------+-----------+---------+-----------+------------------+
+-----------+-----------+---------+-----------+------------------+
L-----------+-----------+---------+-----------+-------------------


8. Приложения:

техпаспорта в количестве ___ единиц, договор о техническом обслуживании и ремонте контрольно-кассовых машин на ___ листах.



Руководитель организации

(подпись)



Главный бухгалтер

(подпись)



Дата получения заявления (подпись должностного лица налоговой инспекцией налогового органа, печать)







Руководителю ____________

_________________________

_________________________

_________________________



Государственная налоговая инспекция по _______________ району Санкт-Петербурга извещает Вас о том, что контрольно-кассовая машина (ККМ) модели _________________________, зав.N ____________, карточка регистрации N ________ подлежит снятию с учета в срок до ___________ 1999 г. в связи с окончанием установленного срока применения данной модели ККМ.



Руководитель ГНИ

по ________________ району /Ф.И.О./





Исполнитель:

/Ф.И.О., телефон/








-Назад-


Law Library of Leningrad

Law Library von Leningrad

 

Большая юридическая библиотека Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2015 года

Навигация

Архив

Разное

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru