Приказ Комитета по здравоохранению Ленинградской области от 12.02.2008 N 36 "О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПО ИТОГАМ РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ КАРТ СТАЦИОНАРНЫХ И АМБУЛАТОРНЫХ БОЛЬНЫХ, УМЕРШИХ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив документов

обновление тут

Содержание



КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПРИКАЗ

от 12 февраля 2008 г. N 36



О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПО ИТОГАМ РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ

МЕДИЦИНСКИХ КАРТ СТАЦИОНАРНЫХ И АМБУЛАТОРНЫХ БОЛЬНЫХ,

УМЕРШИХ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



Многолетний опыт анализа качества оказания медицинской помощи по результатам рецензирования медицинских карт больных, умерших в стационарах Ленинградской области, и медицинских карт амбулаторных больных, в том числе медицинских карт больных, умерших скоропостижно вне ЛПУ, показал свою целесообразность.

В 2007 году экспертами Центра независимой экспертизы качества оказания медицинской помощи ГУЗ "Ленинградское областное патологоанатомическое бюро" была прорецензирована 701 медицинская карта стационарного больного. Экспертами ГУЗ "Ленинградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы" отрецензировано 98 медицинских карт стационарного больного (из них 80 - тематическое рецензирование по заданию комитета по здравоохранению). В ГУЗ "Ленинградское областное детское патологоанатомическое бюро" было выполнено 162 рецензии. По результатам рецензий медицинских карт в 2007 году в лечебно-профилактических учреждениях Ленинградской области было проведено 284 КАК и 18 заседаний ЛКК.

Однако в ряде районов Ленинградской области не выполняется приказ комитета по здравоохранению Ленинградской области от 06.06.2000 N 147 "Об усилении контроля качества лечебно-диагностического процесса и совершенствования клинико-анатомического анализа в ЛПУ области" в части, регламентирующей сроки направления медицинских карт на рецензию (Бокситогорский, Подпорожский, Сланцевский, Лужский, Лодейнопольский), что снижает эффективность контроля качества лечебно-диагностического процесса. Для анализа исследований случаев скоропостижной смерти вне лечебного учреждения судебно-медицинским экспертам в 2007 г. по области представлено лишь 39% медицинских карт амбулаторных больных (от запрошенных). Этот показатель ниже, чем в 2006 г. (44%). Наиболее низок он в Волосовском (7%), Ломоносовском (9%), Лодейнопольском (25%) районах и в г. Сосновый Бор (20%).

В целях дальнейшего совершенствования контроля качества лечебно-диагностического процесса в лечебно-профилактических учреждениях области приказываю:



1. Руководителям органов здравоохранения муниципальных образований, главным врачам учреждений здравоохранения муниципальных районов, главным врачам учреждений здравоохранения, подведомственных комитету по здравоохранению:

1.1. Организовать направление медицинской документации умерших (мертворожденных) в организационно-консультативные отделы ГУЗ "Ленинградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы", ГУЗ "Ленинградское областное детское патологоанатомическое бюро" и в Центр независимой экспертизы ГУЗ "Ленинградское областное патологоанатомическое бюро" в соответствии с п. 3 настоящего приказа не позднее 1,5 месяцев от момента смерти.

1.2. После получения информации из бюро о завершении рецензирования обеспечить возврат историй болезни в лечебно-профилактические учреждения.

1.3. Проводить систематический анализ результатов рецензирования историй болезни с целью устранения и профилактики дефектов, выявленных экспертами.

1.4. Направлять на рецензирование медицинские документы умерших в случае:

1.4.1. Ятрогенной патологии II, III категории.

1.4.2. Расхождения клинико-анатомических диагнозов III категории.

1.4.3. При расхождении мнений лечащего врача и патологоанатома или судебно-медицинского эксперта по результатам вскрытия.

1.4.4. В случае наличия претензий со стороны родственников умершего к лечебно-профилактическому учреждению.

1.4.5. По решению КИЛИ или патологоанатома.

1.4.6. По распоряжению главных специалистов Ленинградской области.

1.5. В случае детской смертности (или мертворождения) руководствоваться приказами комитета от 30.12.1993 N 381 "О рецензировании историй болезни в учреждениях здравоохранения Ленинградской области", от 30.10.2007 N 292 "О мерах по снижению материнской, перинатальной, младенческой и детской смертности в Ленинградской области" и от 30.10.2007 N 293 "О создании областной комиссии по проверке случаев материнской, перинатальной, младенческой и детской смертности в лечебно-профилактических учреждениях Ленинградской области".

1.6. При судебно-медицинском исследовании случаев скоропостижной смерти:

1.6.1. Обеспечить своевременное предоставление медицинской карты амбулаторного больного по запросу судебно-медицинского эксперта.

1.6.2. Использовать анализ дефектов амбулаторных карт больных, умерших скоропостижно, для повышения качества диспансеризации больных.

2. Начальнику ГУЗ "Ленинградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы" Заславскому Г.И., начальнику ГУЗ "Ленинградское областное детское патологоанатомическое бюро" Глуховец Н.Г., начальнику ГУЗ "Ленинградское областное патологоанатомическое бюро" Чибисову В.Н.:

2.1. Обеспечить дальнейшую работу по рецензированию медицинской документации больных, умерших как в лечебно-профилактических учреждениях области, так и скоропостижно вне медицинских учреждений, в соответствии с приказами комитета по здравоохранению Ленинградской области от 30.12.1993 N 381 "О рецензировании историй болезни в учреждениях здравоохранения Ленинградской области" и от 06.06.2000 N 147 "Об усилении контроля качества лечебно-диагностического процесса и совершенствования клинико-анатомического анализа в ЛПУ области".

2.2. Информировать главных врачей лечебно-профилактических учреждений о завершении рецензирования историй болезни.

2.3. Оплату экспертам производить не более чем за 1,5 часа работы врача-консультанта.

3. Считать утратившим силу приложение 8 к приказу комитета по здравоохранению Ленинградской области от 06.06.2000 N 147 "Об усилении контроля качества лечебно-диагностического процесса и совершенствования клинико-анатомического анализа в ЛПУ области".

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя комитета Фомина М.М.



Председатель комитета

по здравоохранению

Ленинградской области

А.Ю.Окунев








-Назад-


Law Library of Leningrad

Law Library von Leningrad

 

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и: Юридическая библиотека Санкт-Петербурга и Ленинградской области 2014 год

Навигация

Архив

Разное

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru