Распоряжение Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Санкт-Петербурге от 29.12.2000 N 433-р/43 "О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"

Архив документов

обновление тут

Содержание



АДМИНИСТРАЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

N 433-р



ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

N 43



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 29 декабря 2000 года



О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ



Эпидемическая ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Санкт-Петербурге резко ухудшается. Значительное число инфицированных выявляется в лечебных учреждениях при оказании им различных видов медицинской помощи. Во исполнение Закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ, приказа Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 29.12.95 N 681/264 "Об организации медицинского освидетельствования населения для выявления ВИЧ-инфекции", распоряжений Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге N 248-р/30 от 28.10.99 "О мерах по предупреждению передачи вируса иммунодефицита человека через донорскую кровь", N 149-р/15 от 27.04.2000 "О мерах по усилению борьбы с распространением ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге", N 394-р/39 от 21.11.2000 "О совершенствовании оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам в Санкт-Петербурге" и в целях предупреждения внутрибольничного распространения ВИЧ-инфекции:

1. Руководителям органов здравоохранения территориальных Управлений административных районов, главным врачам государственных учреждений здравоохранения и других форм собственности и подчинения:

1.1. Принять действенные меры по неукоснительному выполнению действующих нормативных документов, регламентирующих организацию работы по профилактике профессионального и парентерального инфицирования вирусом иммунодефицита человека.

1.2. Организовывать и проводить ежегодную подготовку и контроль знаний медицинского персонала по ведению больных с ВИЧ-инфекцией в лечебном учреждении.

1.3. Практиковать организацию и проведение проверок всех подразделений медицинского учреждения по вопросам соблюдения противоэпидемического режима, обращая особое внимание на отделения высокого риска (гемодиализа, ОПК, трансплантации органов и тканей, эндоскопии и др.).

1.4. Обсуждать результаты проводимых проверок на общебольничных конференциях.

1.5. Осуществлять дотестовое консультирование при обследовании на ВИЧ-инфекцию. Способ и объем консультирования определяются лечащим врачом в зависимости от конкретной ситуации.

1.6. Проводить все инвазивные методы обследования и лечения ВИЧ-инфицированных, по возможности в последнюю очередь; глубоко инвазивные манипуляции проводить в присутствии второго специалиста, который может в случае разрыва перчатки или пореза продолжить их выполнение.

1.7. Принять меры к сокращению необоснованных обследований на ВИЧ-инфекцию.

2. Главным врачам центров Госсанэпиднадзора в районах:

2.1. Принимать активное участие в подготовке медицинских работников учреждений здравоохранения по проблеме ВИЧ-инфекции, включая вопросы профилактики внутрибольничного распространения инфекции и безопасность медицинских работников при проведении медицинских манипуляций.

2.2. С целью обеспечения конфиденциальности поручить заведующим эпидемиологическими отделами лично принимать сообщения о ВИЧ-инфицированных, выявленных или поступивших в учреждения здравоохранения. Информацию вносить в отдельный журнал по форме ф. 60 с выдачей регистрационного номера. Регистрационный журнал по возможности вести в электронном виде в рекомендованном программном обеспечении (Microsoft Access [*.mdb], Microsoft Excel [*.xls], Microsoft Works [*.wks], Paradox [*.db], dBbase [*.dbf) с ограничением доступа посторонних лиц.

2.3. Проводить эпидемиологическое расследование каждого случая ВИЧ-инфекции в медицинских учреждениях.

2.4. Контролировать выполнение учреждениями здравоохранения положений действующих распорядительных документов по профилактике ВИЧ-инфекции.

2.5. Довести данное распоряжение до руководителей учреждений здравоохранения, не находящихся в ведении Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, и потребовать его исполнения.

3. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета по здравоохранению Тайца Б.М. и и.о. заместителя главного врача ЦГСЭН Фридмана К.Б.



Вице-губернатор,

председатель Комитета

по здравоохранению

А.В.Каган



Главный государственный

санитарный врач

по Санкт-Петербургу

В.И.Курчанов








-Назад-


Law Library of Leningrad

Law Library von Leningrad

 

Архив юридической библиотеки Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2008 года

Навигация

Архив

Разное

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru