ПИСЬМО Управления ФНС по Ленинградской области от 30.12.2005 N 02-10/13052 "О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЕДИНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЛОГА"

Архив документов

обновление тут

Содержание



ФНС РОССИИ



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПИСЬМО

от 30 декабря 2005 г. N 02-10/13052



О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЕДИНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЛОГА



Управление ФНС России по Ленинградской области на запрос сообщает.

1. Согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, применяющие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, ведут учет основных средств в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете.

Пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н, земельные участки отнесены к основным средствам.

2. Согласно пункту 1 статьи 346.5 НК РФ организации - сельскохозяйственные товаропроизводители при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, внереализационные доходы.

Доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав определяются в соответствии со ст. 249 Кодекса. Пунктом 1 статьи 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав.

Внереализационные доходы определяются в соответствии со ст. 250 Кодекса.

При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 настоящего Кодекса.

Следовательно, в тех случаях, когда в этих статьях есть ссылки на другие статьи главы 25 Кодекса, они должны применяться, если не противоречат другим положениям главы 26.1 Кодекса. В частности, ссылка в пункте 2 статьи 249, касающаяся метода признания в целях налогообложения поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы и услуги) или имущественные права налогоплательщиков, перешедших на единый сельскохозяйственный налог, применяются только относительно ст. 273 ("Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе") Кодекса.

В частности, с учетом положений статьи 273 Кодекса, статьей 346.17 Кодекса установлено, что датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и(или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (кассовый метод).

Следовательно, выручка от реализации основных средств (земельного участка) включается в общую сумму дохода от реализации товаров (работ, услуг).

Таким образом, при получении аванса (предоплаты) отсутствует факт реализации услуги, однако при получении аванса организации следует увеличить налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу на сумму аванса в день его поступления.

Исходя из запроса, сумма аванса, полученного за реализацию земельного участка, в размере 50000 тыс. руб. увеличит в IV квартале 2005 года налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу и в случае, если объем реализованной сельскохозяйственной продукции составит менее 70% от общего объема выручки, согласно статье 346.3 ЗАО "Предпортовый" обязан пересчитать все налоговые обязательства за 2005 год в соответствии с общим режимом налогообложения.

3. В соответствии с пунктом 5 статьи 346.3 НК РФ у налогоплательщика возникает обязанность письменно известить налоговый орган по месту своего нахождения об утрате права на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в течение 20 дней по истечении налогового периода (года), в котором произошло нарушение ограничения, установленного пунктом 4 ст. 346.3 НК РФ.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.3 НК если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщиков от реализации производимой ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров составила менее 70%, налогоплательщики должны произвести перерасчет налоговых обязательств исходя из общего режима налогообложения за весь указанный налоговый период. Такие налогоплательщики не уплачивают пеней и штрафов за несвоевременную уплату налогов и авансовых платежей по налогам.

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.3 НК РФ вышеназванные налогоплательщики должны произвести уплату исчисленных сумм налогов до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по единому сельскохозяйственному налогу.

Исходя из вышеперечисленных норм законодательства и учитывая, что на 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по единому сельскохозяйственному налогу сроки представления годовых налоговых деклараций и сроки уплаты налогов по общепринятой системе налогообложения могут не наступить, то до 1 февраля уплата пересчитанных налогов по общепринятой системе налогообложения может производиться только по истекшим срокам уплаты.

Представление налоговых деклараций по налогам и соответствующая уплата налогов в целом за налоговый период будет производиться в сроки, предусмотренные главами Налогового кодекса по каждому конкретному налогу (например, по налогу на прибыль - до 28 марта 2006 г.).

4. Уплата единого сельскохозяйственного налога за налоговый период (по итогам за год) в случае утраты права на применение данного специального налогового режима за этот налоговый период Кодексом не предусмотрена.



Заместитель руководителя УФНС РФ

по Ленинградской области

советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

Н.А.Дмитриева








-Назад-


Law Library of Leningrad

Law Library von Leningrad

 

Большая юридическая библиотека Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2015 года

Навигация

Архив

Разное

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru