Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2005 N 2062 "О БАНКЕ ДАННЫХ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"

Архив документов

обновление тут

Содержание



ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2005 г. N 2062



О БАНКЕ ДАННЫХ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



В соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Законом Санкт-Петербурга от 28.09.2005 N 514-76 "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Санкт-Петербурге", а также с учетом приказа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 28.02.2003 N 105 "Об утверждении Требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения" в целях выявления возможных источников возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Санкт-Петербурга и обеспечения контроля за своевременным и полным осуществлением мер по их предупреждению Правительство Санкт-Петербурга постановляет:



1. Утвердить Положение о банке данных потенциально опасных объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга.

2. Возложить на Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга (далее - Главное управление) функции организатора работ по созданию Банка данных потенциально опасных объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга (далее - Банк данных).

3. Исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга до 01.03.2006 представить в Главное управление перечень и реквизиты координируемых ими организаций Санкт-Петербурга, эксплуатирующих потенциально опасные объекты (далее - ПОО), расположенные на территории Санкт-Петербурга.

4. Предложить руководителям организаций Санкт-Петербурга, эксплуатирующих ПОО, расположенных на территории Санкт-Петербурга и подпадающих под критерии для включения в Банк данных независимо от их организационно правовой формы и формы собственности, до 01.04.2006 представить в установленном порядке карты учета потенциально опасных объектов в Банке данных (далее - карты учета) в Главное управление.

5. Главному управлению:

5.1. Организовать сбор информации об объектах, подпадающих под критерии для включения в Банк данных.

5.2. До 01.04.2006 разработать и представить на утверждение Правительству Санкт-Петербурга проект постановления Правительства Санкт-Петербурга "О Комиссии по отнесению потенциально опасных объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, к классам опасности".

5.3. До 01.07.2006 обобщить карты учета и представить материалы на рассмотрение Комиссии по отнесению потенциально опасных объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, к классам опасности.

5.4. До 01.10.2006 зарегистрировать ПОО в Банке данных.

5.5. Направить сведения о ПОО, зарегистрированных в Банке данных, в установленном порядке в Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Санкт-Петербургу.

6. Предложить Главному управлению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Санкт-Петербургу осуществлять ведение Банка данных.

7. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Тихонова В.В.



Губернатор Санкт-Петербурга

В.И.Матвиенко











УТВЕРЖДЕНО

постановлением

Правительства Санкт-Петербурга

от 30.12.2005 N 2062



ПОЛОЖЕНИЕ

О БАНКЕ ДАННЫХ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



1. Настоящее Положение определяет порядок ведения и содержание банка данных потенциально опасных объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, которые могут явиться источниками возможных чрезвычайных ситуаций на территории Санкт-Петербурга.

2. Банк данных потенциально опасных объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга (далее - Банк данных), представляет собой систематизированный перечень сведений об объектах - источниках возможных чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС), которые эксплуатируются организациями на территории Санкт-Петербурга.

3. Целью создания Банка данных является представление исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга, органам местного самоуправления в Санкт-Петербурге, юридическим и физическим лицам информации, необходимой для:

выявления на территории Санкт-Петербурга потенциально опасных объектов (далее - ПОО) и их классификации;

прогнозирования вероятности возникновения ЧС на территории Санкт-Петербурга и их последствий;

оценки эффективности мер по предупреждению ЧС;

определения степени готовности организаций, эксплуатирующих ПОО, к ликвидации ЧС;

определения источников компенсации вероятного ущерба в случае возникновения ЧС.

4. Данные, включаемые в Банк данных, обеспечивают информационную поддержку решений, направленных на предупреждение или уменьшение опасности возникновения промышленных, экологических и иных видов аварий и катастроф, снижение вероятности возникновения ЧС, а также уменьшение тяжести их возможных последствий.

5. В зависимости от характера деятельности и воздействия на окружающую среду ПОО подразделяются на промышленные, транспортные, строительные и гидротехнические сооружения, объекты жизнеобеспечения населения, хранилища экологически опасных отходов и вносятся в соответствующие разделы Банка данных.

6. В структуре Банка данных предусматриваются 4 раздела:

взрыво- и пожароопасные объекты;

химически опасные объекты;

гидротехнические сооружения;

прочие потенциально опасные объекты.

В зависимости от назначения ПОО и характеристик возможных поражающих факторов при авариях карта учета помещается в один или несколько из перечисленных разделов. Присваиваемый учетной карте регистрационный номер должен показывать, в каком разделе Банка данных она зарегистрирована.

7. Общая оценка степени опасности ПОО определяется на основании учета комбинаций всех вышеперечисленных видов опасности.

8. По каждому из внесенных в Банк данных ПОО в порядке, определяемом Главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга (далее - Главное управление), осуществляется постоянное хранение и периодическое обновление информации.

9. Организация работы по установлению порядка и сроков заполнения карт учета, обобщение материалов работы Комиссии по отнесению потенциально опасных объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, к классам опасности (далее - Комиссия) и ведение Банка данных осуществляются Главным управлением.

10. Решение о включении ПОО в Банк данных принимается Комиссией на основании карт учета, представляемых руководителями организаций, эксплуатирующих ПОО по форме согласно приложению к настоящему Положению.

11. Заключение Комиссии о включении ПОО в Банк данных и о необходимости представления в Комиссию дополнительных данных направляется Комиссией руководителю организации, эксплуатирующей ПОО, который несет ответственность за достоверность и своевременность представления всей требуемой информации.

В заключении в обязательном порядке указывается основание для включения ПОО в Банк данных.

12. Внесение изменений в данные Банка данных о ПОО осуществляется в следующих случаях:

пересмотр декларации безопасности;

изменение условий, влияющих на обеспечение безопасности ПОО и защиты населения и территорий от ЧС;

изменение действующих нормативных правовых актов в области безопасности и защиты населения и территорий от ЧС.

13. В случае ввода в эксплуатацию нового либо модернизации или переоборудования имеющегося на ПОО оборудования или производства, а также изменения условий, влияющих на обеспечение безопасности, увеличение или снижение опасности возникновения ЧС, уровня защищенности от них населения и территорий, информация о таких изменениях в установленном порядке представляется руководителями организаций, эксплуатирующих ПОО, в Главное управление не позднее 30 дней с момента ввода в эксплуатацию оборудования или производства или возникновения изменения.

14. На информацию о ПОО, составляющую государственную тайну, настоящее Положение распространяется в части, не противоречащей действующему законодательству о защите сведений, составляющих государственную тайну.

15. Представление сведений о зарегистрированных в Банке данных ПОО осуществляется Главным управлением в соответствии с действующим законодательством.











Приложение

к Положению о Банке данных

потенциально опасных объектов,

расположенных на территории

Санкт-Петербурга



                           КАРТА УЧЕТА


    1. Наименование объекта _________________________________________
    1.1. Адрес ______________________________________________________
    1.2. Реквизиты __________________________________________________
    2. Результаты    деятельности    (характер    производства,   вид
выпускаемой продукции или оказываемых услуг) ________________________
_____________________________________________________________________
    3. Численность персонала (чел.) _________________________________
    4. Занимаемая площадь (кв. м) ___________________________________
    5. Тип предприятия и его особые характеристики:
промышленное  предприятие (объем  и  характер выпускаемой  продукции,
наличие опасных и особо опасных производств) ________________________
_____________________________________________________________________
    транспортный   объект  (объем   перевозок,  протяженность   пути,
характер перевозимых грузов) ________________________________________
    объекты   жизнеобеспечения  (количество   обслуживаемых  людей  и
предприятий,    степень    зависимости    потребителей   от   объекта
жизнеобеспечения) ___________________________________________________
_____________________________________________________________________
    хранилища  экологически опасных  отходов  и  сельскохозяйственные
объекты (используемая  площадь, объем  экологически  вредных веществ,
имеющихся на объекте, емкость шламонакопителей) _____________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
    прочие объекты __________________________________________________
_____________________________________________________________________
    6. Список   имеющихся   на  объекте  аварийно-химических  опасных
веществ (АХОВ), легковоспламеняющихся и других веществ, их количество
и способы хранения.


-----------T------------------T-----------------T-------------------¬
¦ Вещество ¦Количество (тонн) ¦ Способ хранения ¦Минимальная емкость¦
¦          ¦                  ¦                 ¦     (тонн)        ¦
+----------+------------------+-----------------+-------------------+
¦          ¦                  ¦                 ¦                   ¦
L----------+------------------+-----------------+--------------------


    7. Среднегодовые объемы выбросов (сбросов) вредных веществ в
окружающую среду


------------------------------------T-------------------------------¬
¦              Вещество             ¦         Количество (тонн)     ¦
+-----------------------------------+-------------------------------+
¦                                   ¦                               ¦
L-----------------------------------+--------------------------------


   8. Список  относящихся  к предприятию  технологических процессов и
данные о производственных (или аналогичных им) мощностях


------------------------------T-------------------------------------¬
¦          Техпроцесс         ¦           Производительность        ¦
+-----------------------------+-------------------------------------+
¦                             ¦                                     ¦
L-----------------------------+--------------------------------------


    9. Состояние и степень износа оборудования ______________________
_____________________________________________________________________
    10. Описание подверженности объекта внешним факторам ____________
_____________________________________________________________________
    10.1. Описание  возможности  и  последствий   влияния  на  объект
внешних  факторов  природного  происхождения (в том  числе  стихийных
бедствий) ___________________________________________________________
_____________________________________________________________________
    10.2. Описание  жизненного  влияния  других  объектов  на  данный
объект, связанных  с ним  географически (расположенных в определенной
близости) ___________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
    10.3. Описание указанного влияния  с учетом технологической связи
объектов  (в   частности,  чрезвычайная   ситуация  на  предприятии -
поставщике      сырья     приводит     к     невыполнению     функций
предприятием-потребителем) __________________________________________
_____________________________________________________________________
    11. Описание  масштаба  возможных  разрушений  при  возникновении
чрезвычайных ситуаций), связанных с данным предприятием _____________
_____________________________________________________________________
    12. Описание опасности невыполнения  своих  функций  предприятием
(для объектов жизнеобеспечения и энергоснабжения) ___________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
    13. Описание особенностей  процессов транспортировки, относящихся
к  предприятию,  с  указанием   опасных  факторов  (для  транспортных
объектов) ___________________________________________________________
_____________________________________________________________________
    14. Описание    имеющихся   на    предприятии   сил   и   средств
противодействия возникновению  чрезвычайным ситуациям (или ликвидации
их последствий) _____________________________________________________
_____________________________________________________________________
    15. Наличие страховых полисов по добровольному страхованию
_____________________________________________________________________
    16. Статистика  связанных с предприятием  чрезвычайных ситуаций и
предпосылок к ним за последние пять лет


-----T------------------T-------------------------------------------¬
¦Год ¦Число происшествий¦                Последствия                ¦
¦    ¦                  +-----------------------T-------------------+
¦    ¦                  ¦Количество пострадавших¦ Материальный ущерб¦
+----+------------------+-----------------------+-------------------+
¦    ¦                  ¦                       ¦                   ¦
L----+------------------+-----------------------+--------------------


    17. Данные   о   декларации    промышленной    безопасности  (год
разработки, какая  организация  разработала и кем  выдано  экспертное
заключение, срок действия).
    18. Данные   о  лицензиях (номера   лицензий, год  выдачи  и  год
окончания  лицензии,  на  какой  вид   деятельности, каким  надзорным
органом выдана лицензия).
    19. Данные   о  разработке   паспорта  безопасности  потенциально
опасного объекта (дата разработки, дата согласования, срок действия).







-Назад-


Law Library of Leningrad

Law Library von Leningrad

 

Большая юридическая библиотека Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2015 года

Навигация

Архив

Разное

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru