ПИСЬМО Северо-Западного таможенного управления РФ от 26.12.96 N 07-06/7217 "О РАСХОДАХ НА СТРАХОВАНИЕ"

Архив документов

обновление тут

Содержание



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО

от 26 декабря 1996 г. N 07-06/7217



О РАСХОДАХ НА СТРАХОВАНИЕ



В целях контроля заявленных декларантом сведений по таможенной стоимости в частях расходов на страхование для точного определения состава затрат таможенным органом должны быть затребованы страховые документы.

В гр.17в ДТС указываются в рублях расходы на страхование груза, в том случае, если они ранее не были включены продавцом в цену сделки и оплачены покупателем отдельно.

В случае, когда груз не страховался, рекомендуем требовать от декларанта справку фирмы - продавца об отсутствии факта страхования груза, заверенную директором и главным бухгалтером данной фирмы, на основании которой в гр.17в ДТС делается отметка "груз не страховался".

Обращаем Ваше внимание на то, что к расходам на страхование относятся затраты покупателя, связанные с доставкой товара, т. е. страхование на период транспортировки товара и операций, связанных с погрузо-разгрузочными и складскими работами. Для точного определения состава затрат необходимо тщательное изучение документов на перевозку с точки зрения обязательств перевозчика и их сопоставление со счетами и платежными документами, а также с толкованием заявленного условия поставки в соответствии с "Инкотермс-90".

Напоминаем, что в соответствии с Приказом ГТК России N 1 от 05.01.95, при условиях поставки EXW; FOB; FAS; FCA; CFR; CPT; DAF; DDV; DDP счет на страхование (или справка об отсутствии факта страхования является обязательным документом при подтверждении заявленной таможенной стоимости.

При условиях поставки СИФ (морское страхование груза), СИП (в отношении любого вида транспорта, включая смешанные перевозки) продавец обязан обеспечить за свой счет страхование согласно договору т. о., чтобы покупатель или любое другое лицо, имеющее страхуемый интерес к грузу, могли предъявить иск непосредственно к страховщику, а также предоставить покупателям страховой полис или другое страховое свидетельство. Минимальный объем страховой ответственности должен покрывать цену, указанную в договоре (контракте о внешнеторговой сделке), плюс 10% (т.е. в целом 110%) быть обеспечен в валюте, предусмотренной договором (контрактом).

При непредставлении декларантом страховых документов таможенный орган имеет основание для сомнений в фактической поставке товара на условиях СИФ (СИП) и действовать в соответствии с предусмотренным для таких случаев порядком (т.е. рассматривать как недостоверное декларирование, либо как недостаточность сведений для определения таможенной стоимости и проведение временной (условной) оценки).

Вопрос о несоответствии электронной и бумажной копий ДТС, из-за невозможности внести текстовую информацию в гр.17в, решается с ГНИВЦ, о результатах будет сообщено дополнительно. Временно допускается делать отметку в страховании только на бумажном носителе ДТС.



Заместитель начальника

Северо-Западного таможенного Управления

В.А.Костин








-Назад-


Law Library of Leningrad

Law Library von Leningrad

 

Большая юридическая библиотека Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2015 года

Навигация

Архив

Разное

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru