ПИСЬМО Управления МНС РФ по Ленинградской области от 27.12.1999 N 15-09/6848 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА"

Архив документов

обновление тут

Содержание



МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ



УПРАВЛЕНИЕ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПИСЬМО

от 27 декабря 1999 г. N 15-09/6848



О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА



ГНИ по г. Сосновый Бор

Всем рай(гор)налоговым инспекциям

по Ленинградской области



ВОПРОС: Если несвоевременно представлена в налоговый орган декларация, по которой нет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, имеет ли право инспекция применить штраф, предусмотренный ст. 119 НК РФ? Штрафные санкции необходимо применять за каждую "нулевую" декларацию или штраф составит 100 рублей в совокупности по всем нулевым декларациям?

ОТВЕТ: При ответе на этот вопрос необходимо иметь в виду следующее. Санкция ст. 119 НК РФ построена таким образом, что основой исчисления налоговой санкции является сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по непредставленной в срок декларации. Размер санкции в 100 рублей определен как минимальный и поэтому для того чтобы выяснить, превышает ли исчисленная налоговым органом санкция этот минимальный предел, необходимо исчислить санкцию из расчета 5% от суммы, подлежащей уплате в бюджет, сравнить ее с минимальным пределом и только после этого определить, какой размер санкции подлежит взысканию с налогоплательщика. Поэтому представляется, что если по несвоевременно представленной декларации нет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности по ст. 119 НК РФ, но может быть привлечен к административной ответственности по п. 12 ст. 7 за несвоевременное представление налоговой декларации.



ВОПРОС: Следует ли включать в охватываемый выездной налоговой проверкой период налоговые (отчетные) периоды года, в котором непосредственно проводится проверка?

ОТВЕТ: Согласно ст. 87 НК РФ налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года, предшествующих году проверки. Календарным годом согласно ст. 11 НК РФ является год с 1 января по 31 декабря включительно. Таким образом, проводя проверку в 1999 году выездной налоговой проверкой, могут быть охвачены 1996, 1997, 1998 гг.



ВОПРОС: Каков порядок применения п. 3 ст. 120 НК РФ в случае, если занижение налоговой базы повлекло неуплату налогов в незначительных размерах. Например, неуплата налогов составляет до 1 т. р., 3 т. р., 5 т. р.?

ОТВЕТ: Во-первых, при рассмотрении поставленного вопроса необходимо иметь в виду, что квалифицирующим признаком п. 3 ст. 120 являются не суммы неуплаченных налогов, а суммы занижения налогооблагаемой базы. Это исчисление размера санкции происходит от суммы неуплаченного налога. Во-вторых, если состав правонарушения установлен, т. е. доказана вина организации в совершении данного правонарушения, сумма нарушения не может служить основанием для применения санкции меньшего размера. Кроме того, санкция п. 3 ст. 120 НК РФ имеет нижний предел санкции, меньше которого она быть не может, даже если при исчислении ее в процентах она составит сумму меньше 15 тысяч рублей. Небольшой размер занижения налогооблагаемой базы может быть учтен как смягчающее вину обстоятельство, но согласно п. 4 ст. 112 смягчающие обстоятельства устанавливаются только судом и могут быть учтены судом при наложении санкций за налоговое правонарушение в порядке, предусмотренном ст. 114. До внесения изменений в налоговый кодекс, т. е. до 13 августа 1999 г. такое право было предоставлено и налоговой инспекции, но в настоящее время это право предоставлено только суду.



Зам. руководителя Управления

МНС РФ по Ленинградской области

государственный советник

налоговой службы III ранга

Е.Г.Опарина








-Назад-


Law Library of Leningrad

Law Library von Leningrad

 

Большая юридическая библиотека Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2015 года

Навигация

Архив

Разное

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru