ПИСЬМО Главного управления Центрального банка по Санкт-Петербургу от 27.12.1999 N 19-7-02/11718 "О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ УКАЗАНИЯ N 660-У"

Архив документов

обновление тут

Содержание



ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Банк России)

Главное управление по Санкт-Петербургу



ПИСЬМО

от 27 декабря 1999 г. N 19-7-02/11718



О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ УКАЗАНИЯ N 660-У



Руководителю

коммерческого банка



Руководителю

Санкт-Петербургского филиала

коммерческого банка



Сообщаем, что Главным управлением получены разъяснения Департамента валютного регулирования Банка России от 21.12.99 г. N 12-1-3/7328 по вопросам применения Указания Банка России "О порядке проведения валютных операций, связанных с привлечением и возвратом иностранных инвестиций" от 8 октября 1999 г. N 660-У:

"1. Действие пункта 1.1 Указания Банка России "О порядке проведения валютных операций, связанных с привлечением и возвратом иностранных инвестиций" от 08.10.99 N 660-У (далее - Указание N 660-У) распространяется на операции по зачислению юридическим лицом-резидентом, созданным в форме хозяйственного общества или хозяйственного товарищества, на свой валютный счет иностранной валюты, поступающей от нерезидента (в т. ч. с валютных счетов нерезидента, открытых в уполномоченных банках) в оплату доли (вклада) в уставном (складочном капитале) этого резидента при его создании, увеличении его уставного (складочного) капитала либо при продаже нерезиденту долей (вкладов), ранее выкупленных этим резидентом у своих учредителей (участников).

Пунктом 3 статьи 66 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества. Таким образом, действие пункта 1.1 Указания N 660-У распространяется на операции по зачислению юридическим лицом-резидентом на свой валютный счет в уполномоченном банке иностранной валюты, поступающей от нерезидента в оплату акций этого резидента.

2. Действие Указания N 660-У не распространяется на валютные операции, осуществляемые при приобретении нерезидентами на вторичном рынке долей (вкладов, акций) в уставном (складочном) капитале юридических лиц-резидентов, за исключением случаев, указанных в пункте 1 настоящего письма.

3. При применении пункта 2 Указания N 660-У следует учитывать, что возврат средств, ранее поступивших от нерезидента в оплату доли (вклада) в уставном (складочном) капитале юридического лица-резидента, осуществляется в порядке, установленном Инструкцией Банка России "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации" от 16 июля 1993 г. N 16 (далее Инструкция N 16), с использованием счета типа "И", открытого на имя нерезидента (пункт 2.1 раздела II, пункт 1.7 раздела V Инструкции N 16).

Возврат средств, ранее поступивших по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) от нерезидента, в связи с прекращением (расторжением) договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) осуществляется в порядке, установленном Инструкцией N 16, с использованием счета типа "Т", открытого на имя нерезидента (пункт 1.2 раздела II, пункт 1.7 раздела IV Инструкции N 16).

4. В связи с вступлением в силу Указания N 660-У Положение Банка России "О регистрационном порядке оплаты иностранными инвесторами участия в уставном (складочном) капитале организаций-резидентов Российской Федерации" от 7 июля 1997 г. N 482 действует в части, не противоречащей Указанию N 660-У.".

Примите изложенное для руководства в работе.



Заместитель начальника

Главного управления

Центрального банка РФ по Санкт-Петербургу

Л.И.Павлова








-Назад-


Law Library of Leningrad

Law Library von Leningrad

 

Большая юридическая библиотека Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2015 года

Навигация

Архив

Разное

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru