ВОПРОС-ОТВЕТ Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу (декабрь 2003 года) "УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"

Архив документов

обновление тут

Содержание



Вопрос-Ответ. Управление МНС РФ по Санкт-Петербургу



УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ



На вопросы налогоплательщиков отвечает

заместитель начальника отдела налогообложения

прибыли (дохода) УМНС России по Санкт-Петербургу,

советник налоговой службы РФ III ранга

Людмила Алексеевна Морозова



ВОПРОС. Следует ли включать в налоговую базу по единому налогу сумму страхового возмещения, полученную при наступлении страхового случая по договору добровольного имущественного страхования?

ОТВЕТ. В соответствии со ст. 346.15 главы 26.2 НК РФ при формировании объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые ст. 249 и 250 главы 25 НК РФ. При этом не учитываются для целей налогообложения единым налогом только доходы, поименованные в исчерпывающем перечне ст. 251 главы 25 НК РФ.

В связи с тем что в ст. 251 полученное страховое возмещение не поименовано, основания для исключения его из налоговой базы отсутствуют независимо от того, какой объект налогообложения избран организацией.



ВОПРОС. В каком порядке учитываются в уменьшение полученных доходов расходы, связанные с уплатой НДС поставщикам товаров (работ, услуг)?

ОТВЕТ. В соответствии с п. 2 ст. 346.16 главы 26.2 НК РФ в уменьшение полученных доходов учитываются расходы, поименованные в п. 1 данной статьи, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 главы 25 НК РФ.

Следовательно, суммы НДС, уплаченные поставщикам, учитываются в уменьшение полученных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, когда учитывается стоимость самих товаров (работ, услуг).

Например:

- НДС по приобретенным основным средствам - по дате ввода их в эксплуатацию;

- НДС по товарам, приобретенным для реализации, - по факту реализации товара.



ВОПРОС. В каком порядке учитываются в уменьшение единого налога или в уменьшение полученных расходов суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование?

ОТВЕТ. Статьей 346.17 главы 26.2 НК РФ установлен общий порядок признания всех расходов налогоплательщика, учитываемых при исчислении единого налога.

Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Следовательно, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, начисленные в соответствии с положениями главы 26.2 НК РФ, учитываются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором осуществлено их перечисление.



ВОПРОС. Можно ли учесть в уменьшение полученных доходов расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, только по дате их оплаты?

ОТВЕТ. Налогоплательщики, выбравшие объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 главы 26.2 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 главы 25 НК РФ.

Одним из критериев является условие, что расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Подтверждением соответствия расходов данному критерию является факт реализации товара.

Следовательно, стоимость приобретенных для дальнейшей реализации товаров включается для целей налогообложения единым налогом в расходы того отчетного (налогового) периода, в котором были получены доходы от реализации таких товаров (с учетом ст. 346.17 НК РФ).



ВОПРОС. Какие налоговые последствия возникают в случае оформления организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, счетов-фактур?

ОТВЕТ. В соответствии с п. 2 ст. 346.11 главы 26.2 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

В связи с этим указанные организации не выписывают своим покупателям счетов-фактур и осуществляют расчеты без выделения в первичных документах сумм НДС.

В случае если покупателю организацией выставлен счет-фактура с выделением сумм НДС, то такая организация (в т.ч. и применяющая упрощенную систему налогообложения) в соответствии с п. 5 ст. 173 главы 21 НК РФ должна будет уплатить НДС в бюджет.

Статьей 346.15 главы 26.2 НК РФ установлено, что при формировании налоговой базы доходы определяются в соответствии со ст. 249 и 250 главы 25 НК РФ, за исключением доходов, перечисленных в исчерпывающем перечне ст. 251 НК РФ.

Перечень расходов, учитываемых в уменьшение полученных доходов, установлен п. 1 ст. 346.16 главы 26.2 НК РФ.

Суммы НДС, полученные и уплаченные в бюджет, в случае выставления покупателю счета-фактуры не включены в статьи НК РФ, позволяющие исключить их при исчислении налоговой базы.

Исходя из вышеизложенного налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения независимо от выбранного объекта налогообложения, не вправе уменьшить полученные доходы на суммы НДС, предъявленные покупателю, в т.ч. и в случае уплаты НДС в бюджет.








-Назад-


Law Library of Leningrad

Law Library von Leningrad

 

Большая юридическая библиотека Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2015 года

Навигация

Архив

Разное

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru