ПИСЬМО Управления ФНС по Ленинградской области от 31.12.2004 N 22-10/14262@ "О НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ ПО ЕСН"

Архив документов

обновление тут

Содержание



ФНС РОССИИ



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПИСЬМО

от 31 декабря 2004 г. N 22-10/14262@



О НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ ПО ЕСН



Управление ФНС России по Ленинградской области на запрос сообщает следующее.

В соответствии с п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения.

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 ст. 243 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны вести учет начисленных выплат и иных вознаграждений, а также сумм начисленного ЕСН и налогового вычета по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты по трудовому, гражданско-правовому и (или) авторскому договорам за выполнение работ, оказание услуг.

В целях организации ведения налогоплательщиками вышеуказанного учета приказом МНС РФ от 27 июля 2004 г. N САЭ-3-05/443@ рекомендованы формы и порядок заполнения индивидуальных и сводных карточек учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета).

Налогоплательщикам, применяющим специальные налоговые режимы и одновременно осуществляющим виды деятельности, облагаемые по общепринятой системе налогообложения, по физическим лицам, занятым одновременно и в тех и в других видах деятельности, рекомендуется вести отдельно индивидуальные карточки по ЕСН и страховым взносам на ОПС.

При этом в индивидуальной карточке по ЕСН все показатели отражаются в отношении такого физического лица только в части видов деятельности, облагаемых по общепринятой системе налогообложения. Налоговый вычет при расчете ЕСН в федеральный бюджет принимается в сумме начисленных страховых взносов на ОПС с выплат, произведенных по видам деятельности, облагаемым по общепринятой системе налогообложения.

Статьями 22 и 23 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ при достижении страхователем базы для начисления страховых взносов на каждого отдельного работника нарастающим итогом с начала года свыше 600000 рублей применяется тариф страховых взносов в виде фиксированной ставки в рублях. При достижении такого же уровня регрессии по единому социальному налогу согласно ст. 241 Налогового кодекса расчет налога осуществляется по процентной ставке с суммы, превышающей 600000 рублей.



Заместитель руководителя УФНС РФ

по Ленинградской области

советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

Е.Г.Опарина








-Назад-


Law Library of Leningrad

Law Library von Leningrad

 

Большая юридическая библиотека Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2015 года

Навигация

Архив

Разное

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru