Распоряжение Комитета по труду и социальной защите населения Правительства Санкт-Петербурга от 20.12.2007 N 131-р "О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ИНВАЛИДАМИ, ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ"

Архив документов

обновление тут

Содержание



ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



КОМИТЕТ ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 20 декабря 2007 г. N 131-р



О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ИНВАЛИДАМИ,

ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ



Во исполнение постановления Правительства Санкт-Петербурга от 31.10.2007 N 1400 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "Об обеспечении техническими средствами реабилитации отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге":

1. Утвердить Порядок обеспечения граждан, не являющихся инвалидами, но имеющих ограничения жизнедеятельности и нуждающихся по медицинским показаниям в обеспечении техническими средствами реабилитации, протезами, ортезами, ортопедической обувью, тростями опорными и тактильными, костылями, опорами, а также осуществления их замены или ремонта (далее - Порядок), согласно приложению.

2. Отделу методического руководства по вопросам реабилитации инвалидов Управления социального обслуживания населения Комитета по труду и социальной защите населения:

2.1. Организовать работу по обеспечению техническими средствами реабилитации граждан, не являющихся инвалидами, но имеющих ограничение жизнедеятельности и нуждающихся по медицинским показаниям по заключению лечебно-профилактического учреждения (далее - граждане), в соответствии с Порядком.

2.2. Осуществлять организационно-методическое руководство по вопросу обеспечения граждан техническими средствами реабилитации.

3. Отделам социальной защиты населения администраций районов Санкт-Петербурга организовать работу по информированию населения по обеспечению граждан техническими средствами реабилитации в соответствии с Порядком.

4. Санкт-Петербургскому государственному учреждению "Городской центр по начислению и выплате пенсий и пособий":

4.1. Осуществлять выплату денежной компенсации гражданам, приобретшим технические средства реабилитации за собственный счет, в соответствии с Порядком.

4.2. Осуществлять актуализацию данных АИС "Электронный социальный регистр населения Санкт-Петербурга" на основе информации о гражданах, получивших технические средства реабилитации или денежную компенсацию за техническое средство реабилитации, приобретенное за собственный счет, в соответствии с Порядком.

5. Ведущему специалисту - пресс-секретарю Комитета по труду и социальной защите населения Майборода Е.А. обеспечить опубликование Порядка в средствах массовой информации Санкт-Петербурга.

6. Признать утратившим силу распоряжение Комитета по труду и социальной защите населения от 30.01.2004 N 4-р "О порядке обеспечения жителей Санкт-Петербурга протезно-ортопедическими изделиями, средствами передвижения и средствами, облегчающими жизнь инвалидов".

7. Контроль за выполнением распоряжения остается за председателем Комитета по труду и социальной защите населения.



Председатель Комитета по труду

и социальной защите населения

А.Н.Ржаненков











ПРИЛОЖЕНИЕ

к распоряжению Комитета

по труду и социальной

защите населения

от 20.12.2007 N 131-р



ПОРЯДОК

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ИНВАЛИДАМИ,

НО ИМЕЮЩИХ ОГРАНИЧЕНИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И НУЖДАЮЩИХСЯ

ПО МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИМИ

СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ, ПРОТЕЗАМИ, ОРТЕЗАМИ,

ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ОБУВЬЮ, ТРОСТЯМИ ОПОРНЫМИ И ТАКТИЛЬНЫМИ,

КОСТЫЛЯМИ, ОПОРАМИ, А ТАКЖЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

ИХ ЗАМЕНЫ ИЛИ РЕМОНТА



1. Основные положения



1.1. Порядок обеспечения граждан, не являющихся инвалидами, но имеющих ограничения жизнедеятельности и нуждающихся по медицинским показаниям в обеспечении техническими средствами реабилитации, протезами, ортезами, ортопедической обувью, тростями опорными и тактильными, костылями, опорами, а также осуществления их замены или ремонта (далее - Порядок), разработан в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 31.10.2007 N 1400 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "Об обеспечении техническими средствами реабилитации отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге".

1.2. Техническими средствами реабилитации: протезами, ортезами, ортопедической обувью, тростями опорными и тактильными, костылями, опорами (далее - ТСР) - обеспечиваются граждане Российской Федерации, имеющие место жительства в Санкт-Петербурге, не являющиеся инвалидами, но имеющие ограничения жизнедеятельности и нуждающиеся в них по медицинским показаниям по заключению лечебно-профилактического учреждения (далее - граждане).

Право на обеспечение ТСР распространяется также на граждан, находящих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания, государственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государственных учреждениях здравоохранения (домах ребенка), расположенных на территории Санкт-Петербурга.

1.3. Обеспечение граждан ТСР осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год.

1.4. Комитет по труду и социальной защите населения (далее - Комитет):

1.4.1. Осуществляет отбор организаций, поставляющих либо изготавливающих ТСР на конкурсной основе (далее - Поставщики ТСР) в соответствии с действующим законодательством, для последующего обеспечения ими граждан в соответствии с Порядком.

1.4.2. Информирует отделы социальной защиты населения администраций районов Санкт-Петербурга (далее - ОСЗН) о Поставщиках ТСР, выбранных на конкурсной основе, на соответствующий год.

1.5. ОСЗН:

1.5.1. Информирует граждан о реализации прав по обеспечению ТСР в соответствии с Порядком.

1.5.2. Оформляет документы на получение денежной компенсации гражданам, приобретшим ТСР за собственный счет (далее - компенсация), в соответствии с пунктом 3 Порядка.



2. Порядок обеспечения граждан техническими средствами реабилитации



2.1. Для получения ТСР либо оформления заказа на изготовление ТСР граждане обращаются к Поставщику ТСР с заявлением по форме согласно приложению 1 к Порядку и представляют следующие документы:

заключение лечебно-профилактического учреждения о наличии медицинских показаний для обеспечения ТСР;

паспорт или другой документ, удостоверяющий личность гражданина; для детей до 14 лет - свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей;

документ, подтверждающий место жительства в Санкт-Петербурге (при отсутствии паспорта или отметки в нем о регистрации в Санкт-Петербурге; для детей до 14 лет - справка о регистрации по месту жительства - форма N 9);

справка, подтверждающая неполучение аналогичного ТСР за счет средств федерального бюджета (для граждан, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки за счет средств федерального бюджета, не являющихся инвалидами).

2.2. Интересы граждан при оформлении заказа на изготовление ТСР и получении ТСР могут представлять социальные работники, обслуживающие граждан, представители государственных стационарных учреждений социального обслуживания, государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государственных учреждений здравоохранения (домов ребенка), расположенных на территории Санкт-Петербурга, либо законные представители граждан при предъявлении документов, указанных в пункте 2.1 Порядка, а также документа, удостоверяющего личность и полномочия законного представителя.

2.3. Поставщик ТСР:

2.3.1. Выдает гражданину ТСР либо оформляет заказ на изготовление ТСР на основании заявления гражданина и документов, указанных в пункте 2.1 Порядка.

2.3.2. Ежемесячно представляет на согласование в санкт-петербургское государственное учреждение "Городской центр по начислению и выплате пенсий и пособий" (далее - Горцентр) реестры граждан, которым выданы (изготовлены) ТСР, по форме согласно приложению 2 к Порядку, а также в электроном виде единого формата.

Одновременно с реестрами граждан представляются копии документов, указанных в пункте 2.1 Порядка.

2.4. Горцентр:

2.4.1. Ежемесячно производит сверку сведений о гражданах, имеющих право на бесплатное обеспечение ТСР, на основании документов, представленных Поставщиком ТСР, и данных АИС "Электронный социальный регистр населения Санкт-Петербурга" (далее - АИС ЭСРН).

2.4.2. Вносит в АИС ЭСРН персональные данные неидентифицированных граждан (изменения персональных данных при их расхождении), получивших ТСР, на основании документов, представленных Поставщиком ТСР.

2.4.3. Согласовывает реестры граждан, получивших ТСР, в течение пяти рабочих дней со дня их представления Поставщиком ТСР.

2.4.4. Вносит в АИС ЭСРН сведения о фактическом получении гражданами ТСР.

2.5. Расчеты Комитета с Поставщиками ТСР осуществляются за фактически предоставленные услуги после предоставления Поставщиками ТСР счетов-фактур, накладных и реестров, согласованных Горцентром.

Порядок представления документов, указанных в настоящем пункте, определяется государственными контрактами, заключенными между Комитетом и Поставщиками ТСР.



3. Порядок выплаты денежной компенсации за ТСР, приобретенные за собственный счет



3.1. Граждане, приобретшие ТСР за собственный счет, за получением компенсации обращаются в ОСЗН по месту жительства с заявлением по форме согласно приложению 3 к Порядку и предъявляют следующие документы:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;

свидетельство о рождении (для детей до получения ими паспорта);

документы, подтверждающие место жительства в Санкт-Петербурге (при отсутствии паспорта или отметки в нем о регистрации в Санкт-Петербурге; для детей до 14 лет - справка о регистрации по месту жительства - форма N 9);

заключение лечебно-профилактического учреждения о наличии медицинских показаний для обеспечения ТСР;

документы, подтверждающие неполучение аналогичного ТСР за счет средств федерального бюджета (для граждан, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки за счет средств федерального бюджета, не являющихся инвалидами);

документы, подтверждающие приобретение ТСР за собственный счет, и размер фактически понесенных расходов.

3.2. ОСЗН:

3.2.1. В течение десяти дней со дня обращения гражданина с заявлением и документами, указанными в пункте 3.1 Порядка, принимает решение о выплате компенсации либо об отказе в выплате компенсации.

3.2.2. В случае принятия решения о выплате компенсации в течение трех рабочих дней направляет его в Горцентр.

3.2.3. В случае отказа в выплате компенсации в течение пяти рабочих дней направляет заявителю решение об отказе с указанием причины отказа и порядка его обжалования, а также возвращает все документы, которые были приложены к заявлению.

3.3. Горцентр:

3.3.1. На основании решения ОСЗН осуществляет выплату компенсации в адрес гражданина в соответствии с информацией, указанной в заявлении.

3.3.2. Вносит в АИС ЭСРН сведения о выплате гражданам компенсации за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в связи с приобретением ТСР гражданами за собственный счет.

3.4. Размер компенсации гражданам соответствует фактически понесенным расходам, но не более стоимости ТСР, которое должно было быть предоставлено гражданину бесплатно за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

3.5. Максимальные размеры компенсаций, выплачиваемых гражданам за приобретенные ТСР, определяются на основании результатов конкурсных процедур на закупку соответствующих ТСР для государственных нужд, проведенных Комитетом и Комитетом по здравоохранению, в соответствующем финансовом году.

3.6. При определении максимального размера компенсаций допускается использование итогов конкурсных процедур, проведенных государственным учреждением "Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации" на закупку аналогичных ТСР, указанных в пункте 1.2 Порядка.

3.7. Максимальные размеры компенсаций, выплачиваемых гражданам за приобретенные ТСР, ежегодно утверждаются распоряжением Комитета с учетом пунктов 3.5 и 3.6 Порядка.



4. Порядок замены и ремонта ТСР



4.1. Нормы обеспечения граждан ТСР и сроки их замены определяются в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 07.05.2007 N 321 "Об утверждении сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями до их замены" (далее - приказ Минздравсоцразвития).

4.2. В течение гарантийного срока использования ТСР их замена или ремонт осуществляется Поставщиком ТСР за счет собственных средств.

4.3. ТСР передаются гражданам бесплатно в безвозмездное пользование. По истечении срока пользования, указанного в приказе Минздравсоцразвития, ТСР не подлежат возврату.











Приложение 1

к Порядку обеспечения граждан,

не являющихся инвалидами ...



                                     Руководителю ___________________
                                        (наименование Поставщика ТСР)
                                     от ____________________________,
                                                  (Ф.И.О.)
                                     проживающего(ей) по адресу: ___
                                     _______________________________,
                                     номер телефона ________________,
                                     паспорт: серия __________ N ____
                                     дата выдачи ____________________
                                     кем выдан ______________________


                              ЗАЯВЛЕНИЕ


    Прошу выдать (изготовить) мне ___________________________________
                                         (наименование ТСР)


    Приложение:
    1.  Копия  паспорта или иного документа, удостоверяющего личность
гражданина  (для  детей  до 14 лет - копия свидетельства о рождении и
паспорта одного из родителей).
    2.  Документ,  подтверждающий место жительства в Санкт-Петербурге
(при   отсутствии   паспорта  или  отметки  в  нем  о  регистрации  в
Санкт-Петербурге;  для  детей  до  14  лет - справка о регистрации по
месту жительства - форма N 9).
    3.  Заключение  лечебно-профилактического  учреждения  о  наличии
медицинских показаний для обеспечения ТСР.
    4.  Справка,  подтверждающая неполучение аналогичного ТСР за счет
средств   федерального   бюджета   (для  граждан,  имеющих  право  на
предоставление  мер социальной поддержки за счет средств федерального
бюджета, не являющихся инвалидами).


    С порядком обеспечения ТСР ознакомлен(а).
    "__"_____________________ 200 года.
    Подпись _________________________________
                   (расшифровка подписи)


Приложение 2

к Порядку обеспечения граждан,

не являющихся инвалидами ...



            РЕЕСТР N ____________ от ___________________
             ГРАЖДАН, ПОЛУЧИВШИХ _______________________
                                   (наименование ТСР)
             в _________________________________________
                    (наименование Поставщика ТСР)
     в соответствии с государственным контрактом N __ от _______


----T----T----T---T-----T---T-------T---T-----T------T---T-----T------T-----T----T----T-------¬
¦ N ¦Рай-¦Ули-¦Дом¦Корп.¦Кв.¦Фамилия¦Имя¦Отче-¦Дата  ¦N  ¦Стои-¦Дата  ¦Серия¦N   ¦Шифр¦Наиме- ¦
¦п/п¦он  ¦ца  ¦   ¦     ¦   ¦       ¦   ¦ство ¦рожде-¦за-¦мость¦оформ-¦пас- ¦пас-¦ТСР ¦нова-  ¦
¦   ¦    ¦    ¦   ¦     ¦   ¦       ¦   ¦     ¦ния   ¦ка-¦     ¦ления ¦порта¦пор-¦    ¦ние ТСР¦
¦   ¦    ¦    ¦   ¦     ¦   ¦       ¦   ¦     ¦      ¦за ¦     ¦      ¦     ¦та  ¦    ¦       ¦
+---+----+----+---+-----+---+-------+---+-----+------+---+-----+------+-----+----+----+-------+
¦ 1 ¦  2 ¦  3 ¦ 4 ¦  5  ¦ 6 ¦   7   ¦ 8 ¦  9  ¦  10  ¦ 11¦ 12  ¦  13  ¦ 14  ¦ 15 ¦ 16 ¦   17  ¦
+---+----+----+---+-----+---+-------+---+-----+------+---+-----+------+-----+----+----+-------+
¦   ¦    ¦    ¦   ¦     ¦   ¦       ¦   ¦     ¦      ¦   ¦     ¦      ¦     ¦    ¦    ¦       ¦
L---+----+----+---+-----+---+-------+---+-----+------+---+-----+------+-----+----+----+--------


Итого _____________________________
            (сумма прописью)


Руководитель __________ (расшифровка подписи)    Согласовано


Главный                                          Руководитель
бухгалтер  ____________ (расшифровка подписи)    (заместитель) Горцентра
                                                  М.П.
М.П.


Приложение 3

к Порядку обеспечения граждан,

не являющихся инвалидами ...



                              В отдел социальной защиты населения
                              администрации __________________ района
                                          (наименование района)
                              Санкт-Петербурга
                              от ___________________________________,
                                             (Ф.И.О.)
                              проживающего(ей) по адресу:____________
                              ______________________________________,
                              номер телефона ________________________
                              паспорт: серия ____________ N _________
                              дата выдачи ___________________________
                              кем выдан _____________________________


                              ЗАЯВЛЕНИЕ


    Прошу выплатить мне денежную компенсацию в связи  с приобретением
________________________________________________ за собственный счет.
            (наименование ТСР)
    Денежную   компенсацию  прошу  перевести  на  мой   лицевой  счет
_________________, открытый в отделении банка ______________________,
  (номер счета)                                 (наименование банка)
или на почтовое отделение N _______________, расположенное по адресу:
________________________
(указать почтовый адрес)


    Приложения:
    1.  Копия  паспорта или иного документа, удостоверяющего личность
гражданина  (для  детей  до 14 лет - копия свидетельства о рождении и
паспорта одного из родителей).
    2.  Документ,  подтверждающий место жительства в Санкт-Петербурге
(при   отсутствии   паспорта  или  отметки  в  нем  о  регистрации  в
Санкт-Петербурге;  для  детей  до  14  лет - справка о регистрации по
месту жительства - форма N 9).
    3.  Заключение  лечебно-профилактического  учреждения  о  наличии
медицинских показаний для обеспечения ТСР.
    4.  Справка,  подтверждающая неполучение аналогичного ТСР за счет
средств   федерального   бюджета   (для  граждан,  имеющих  право  на
предоставление  мер социальной поддержки за счет средств федерального
бюджета, не являющихся инвалидами).
    5.  Документы,  подтверждающие приобретение ТСР самостоятельно за
собственный счет и размер фактически понесенных расходов.


    С порядком выплаты денежной компенсации ознакомлен(а).
    "___"____________________ 200_ года.


    Подпись_________________(расшифровка подписи)







-Назад-


Law Library of Leningrad

Law Library von Leningrad

 

Большая юридическая библиотека Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2015 года

Навигация

Архив

Разное

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru