ПИСЬМО Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу от 08.12.2000 N 02-05/19875 "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗАЧЕТА СУММ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ (ДОХОД), УПЛАЧЕННЫХ РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЗА ГРАНИЦЕЙ"

Архив документов

обновление тут

Содержание



МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ



УПРАВЛЕНИЕ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ



ПИСЬМО

от 8 декабря 2000 г. N 02-05/19875



Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу во исполнение пункта 2.3.17 "Основных направлений контрольной работы МНС РФ на 2000 год" (приказ УМНС РФ по СПб от 29.02.2000 г. N 52) сообщает:



При рассмотрении вопроса о порядке предоставления зачета сумм налога на прибыль (доход), уплаченных российской организацией за границей, либо удержанных в соответствии с национальным законодательством иностранного государства, в котором российская организация является получателем доходов, следует руководствоваться следующими документами:

1. Соглашением об избежании двойного налогообложения между Россией и иностранным государством, в котором российское юридическое лицо уплатило налог на прибыль (доход) в соответствии с законодательством данного иностранного государства (в случае, если такое соглашение имеется).

2. Законом РФ от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (статья 11, статья 12).

3. Инструкцией МНС РФ от 15.06.2000 года N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (раздел 9).

4. Приложением 13 к Инструкции МНС РФ по налогам и сборам от 15.06.2000 г. N 62, где приведены примеры зачета уплаченных за границей налогов для целей устранения двойного налогообложения.

При отсутствии соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и иностранным государством при зачете налогов, уплаченных за границей, следует руководствоваться статьей 12 Закона РФ от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в редакции Закона от 31.03.99 г. N 64-ФЗ, в соответствии с которой сумма налога на прибыль (доход), уплаченная российскими организациями за границей в соответствии с законодательством иностранных государств, засчитывается при уплате налога на прибыль в Российской Федерации только в пределах сумм налога, уплаченного с дохода от источников за пределами Российской Федерации.

В случае, если с этой страной имеется межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения, необходимо пользоваться правилами, установленными данным соглашением, т. к. в соответствии со статьей 11 Закона РФ от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" международные договора имеют приоритет над нормами национального законодательства.

При контроле за правильностью зачета особое внимание следует обратить на следующее:

- полученный за пределами Российской Федерации доход включается в бухгалтерский отчет предприятия в полном размере, до вычета уплаченного за пределами России налога;

- сумма налога с вышеуказанного дохода, уплаченная или удержанная за границей, засчитывается при уплате налога на прибыль в Российской Федерации;

- засчитываемая сумма налога не может превышать сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в Российской Федерации по прибыли (доходу), полученной за границей.

Для зачета налога, уплаченного или удержанного за границей, необходимо наличие следующих документов:

- документов, подтверждающих фактическое право российского предприятия на получение доходов от оказания услуг, осуществления работ для иностранного юридического лица (контракт, акт сдачи-приемки работ и т. п.);

- банковских документов, подтверждающих зачисление доходов на счет российского предприятия и факт удержания налога с дохода;

- справки от налогового органа иностранного государства о зачислении удержанного налога в бюджет этого государства.

В случае, если данный вид дохода, с которого удержан налог в другом государстве, в соответствии с межправительственным соглашением об избежании двойного налогообложения облагается на территории России, то зачет не предоставляется. Налог должен быть уплачен в бюджет России, а в стране-источнике осуществлен возврат.

Право зачесть налог, уплаченный российской организацией за границей, предоставлено самому налогоплательщику.

Налоговая инспекция, как контролирующий орган, проверяет правильность и обоснованность проведения такого зачета на камеральном уровне или в процессе проведения выездной налоговой проверки. Направлять запрос в налоговый орган иностранного государства о подтверждении факта поступления налога с дохода российской организации в их бюджеты налоговой инспекции нет необходимости, т. к. налогоплательщик для зачета налога, уплаченного за границей, обязан иметь в наличии все вышеперечисленные документы.

Что касается сроков, в которые предприятие обязано произвести зачет, то сроки проведения зачета и представления в налоговый орган документов, подтверждающих право проведения зачета, совпадают со сроками представления бухгалтерской отчетности, в которой отражен доход, полученный за пределами России.



Заместитель руководителя Управления

Министерства РФ по налогам

и сборам по г. Санкт-Петербургу -

советник налоговой службы I ранга

В.Б.Пустошный








-Назад-


Law Library of Leningrad

Law Library von Leningrad

 

Большая юридическая библиотека Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2015 года

Навигация

Архив

Разное

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru