ВОПРОС-ОТВЕТ Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу (декабрь 2002 года) "КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ"

Архив документов

обновление тут

Содержание



Вопрос-Ответ. Управление МНС РФ по Санкт-Петербургу



КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ



На вопросы налогоплательщиков отвечает

главный госналогинспектор отдела косвенных налогов

Управления МНС России по Санкт-Петербургу

Вера Владимировна Климова



ВОПРОС. По результатам камеральной проверки налоговой инспекцией был доначислен НДС, так как не была признана льгота по НДС по архивным услугам.

В арбитражном суде право на льготу для нашей организации не признали. Правомерно ли будет в таком случае предъявить к налоговому вычету суммы НДС, уплаченные поставщикам, и сделать перерасчет по налогу на прибыль?

ОТВЕТ. В соответствии с пунктом 1 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом изменений и дополнений) суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, если они используются для облагаемой НДС продукции.

Учитывая, что обороты по реализации у Вашей организации подлежат налогообложению НДС, суммы налога, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), не должны включаться в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Таким образом, суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), должны быть заявлены к налоговому вычету.

Так как Ваша организация необоснованно включила суммы НДС в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, то необходимо внести уточнение в расчеты по налогу на прибыль.



ВОПРОС. Наша организация расположена в Москве и имеет обособленное подразделение в Санкт-Петербурге.

При составлении расчета по НДС и исчислении налога по месту нахождения обособленного подразделения, расположенного в Санкт-Петербурге, наша организация руководствовалась статьей 175 Налогового кодекса и пунктом 48 приказа МНС РФ от 20.12.2000 N БГ-3-03/447. В данных документах ничего не сказано относительно количества десятичных знаков в коэффициентах стоимости основных производственных фондов и среднесписочной численности сотрудников обособленного подразделения.

Мы для расчета используем максимально точный коэффициент - 4 знака после запятой. Налоговая инспекция каждый месяц проводит камеральные проверки и округляет коэффициент до 2 знаков после запятой, доначисляя сумму НДС к уплате.

Обоснованно ли инспекцией доначисляется НДС к доплате?

ОТВЕТ. В статье 175 Налогового кодекса Российской Федерации и Методических рекомендациях по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС РФ от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (с учетом изменений и дополнений), не установлено ограничение на количество знаков после запятой при определении удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) обособленного подразделения в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) по организации в целом и удельного веса стоимости основных производственных фондов обособленного подразделения в стоимости основных производственных фондов по организации в целом.

Поэтому при определении налогоплательщиком удельного веса налоговая инспекция должна принимать любое количество знаков после запятой.



ВОПРОС. В договоре аренды с КУГИ сумма арендной платы за помещение установлена без НДС. Означает ли это, что в данном случае в соответствии с пунктом 3 статьи 161 НК РФ при исчислении НДС налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. По какой ставке должен исчисляться и уплачиваться НДС налоговыми агентами?

ОТВЕТ. Согласно пункту 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом изменений и дополнений) услуги по предоставлению в аренду федерального (муниципального) имущества признаются объектом обложения НДС.

Пунктом 3 статьи 161 НК РФ установлено, что арендатор федерального (муниципального) имущества является налоговым агентом, который обязан исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

На основании вышеизложенного арендатор такого имущества обязан самостоятельно исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС.

Учитывая, что в договоре стоимость арендной платы сформирована без НДС, при исчислении налога налоговым агентом должна применяться ставка НДС 20%.



ВОПРОС. Организация создана в марте 2002 года. Можно ли уплачивать НДС только по продукции, оплаченной покупателями?

ОТВЕТ. Пунктом 12 статьи 167 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом изменений и дополнений) установлено, что руководитель организации приказом, распоряжением утверждает учетную политику для целей налогообложения НДС. В случае если налогоплательщик не решил, какой способ определения даты реализации товаров (работ, услуг) он будет использовать для целей исчисления и уплаты налога, то применяется способ определения даты реализации, указанный в подпункте 1 пункта 1 статьи 167 кодекса.

На основании вышеизложенного руководитель Вашей организации имел право выбрать любой метод определения даты реализации (передачи) товаров (работ, услуг) на 2001 год по НДС.

Пунктом 12 статьи 167 НК РФ установлено, что принятая организацией учетная политика для целей налогообложения утверждается соответствующими приказами, распоряжениями руководителя организации.

Учетная политика для целей налогообложения применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения ее соответствующим приказом, распоряжением руководителя организации.

Согласно пункту 2 статьи 55 НК РФ, если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.

Учитывая, что Ваша организация была создана в марте 2002 г. (на основании приказа "Об учетной политике на 2002 год", утвержденного руководителем), выручка для целей налогообложения определяется по мере оплаты, в соответствии со статьей 153 кодекса налогооблагаемая база по НДС определяется по мере оплаты за отгруженную продукцию.

Обращаем Ваше внимание, что в налоговую базу должны включаться любые полученные денежные средства, если их получение связано с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в том числе авансовые или иные платежи, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполненных работ или оказанных услуг (основание: статья 162 НК РФ).








-Назад-


Law Library of Leningrad

Law Library von Leningrad

 

Большая юридическая библиотека Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2015 года

Навигация

Архив

Разное

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru