ВОПРОС-ОТВЕТ Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу (декабрь 2002 года) "О НАЛОГАХ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Архив документов

обновление тут

Содержание



Вопрос-Ответ. Управление МНС РФ по Санкт-Петербургу



НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ

ЧИТАТЕЛЕЙ БЮЛЛЕТЕНЯ "НАЛОГИ И БИЗНЕС"



О НАЛОГАХ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ



ВОПРОС. Права ли налоговая инспекция, исчислив налог на имущество и вручив налоговое уведомление на его уплату за текущий год, если собственник имущества (квартиры) с мая текущего года является пенсионером?

ОТВЕТ. Права, если не имеет сведений о праве на льготы собственника имущества.

В соответствии с п. 1 статьи 5 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" от 09.12.1991 N 2003-1 лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы (в данном случае пенсионное удостоверение) в налоговые органы.

Если налог еще не уплачен, то при предъявлении документа о праве на льготы начисленные суммы налога будут сложены.

Если на момент предъявления документа о праве на льготы налог уже уплачен, то в соответствии с п. 7 статьи 78 части первой Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика.



ВОПРОС. Правомерно ли применение меры ответственности к физическому лицу в виде штрафа за несвоевременную уплату или неполную уплату налога на строения, помещения и сооружения, принадлежащие этому физическому лицу на праве собственности?

ОТВЕТ. По истечении установленных сроков уплаты налогов невнесенная сумма считается недоимкой и взыскивается в соответствии со ст. 75 части первой Налогового кодекса Российской Федерации с начислением пени в размере 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки платежа.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику в соответствии со ст. 69 части первой НК РФ требования об уплате налога, в котором он извещается о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности ее уплатить в установленный налоговыми органами срок.

Неуплата или неполная уплата гражданами налогов на имущество физических лиц согласно п. 1 ст. 122 части первой Налогового кодекса РФ может квалифицироваться как другие неправомерные действия (бездействие), что влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Принудительное взыскание налога, пеней и налоговых санкций с физических лиц производится в судебном порядке.



Главный госналогинспектор отдела

прочих налоговых и неналоговых

поступлений УМНС России по СПб

В.Сопов








-Назад-


Law Library of Leningrad

Law Library von Leningrad

 

Большая юридическая библиотека Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2015 года

Навигация

Архив

Разное

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru