ВОПРОС-ОТВЕТ Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу (декабрь 2002 года) "О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Архив документов

обновление тут

Содержание



Вопрос-Ответ. Управление МНС РФ по Санкт-Петербургу



НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ

ЧИТАТЕЛЕЙ БЮЛЛЕТЕНЯ "НАЛОГИ И БИЗНЕС"



ВОПРОС. Распространяется ли имущественный налоговый вычет, предоставляемый в соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ на доходы, полученные иностранным гражданином от продажи жилого помещения, расположенного на территории Российской Федерации и принадлежащего ему на праве собственности, в случае если указанный гражданин:

а) является налоговым резидентом Российской Федерации,

б) не является налоговым резидентом Российской Федерации?

ОТВЕТ. В соответствии со статьей 20 Закона от 24.06.1981 N 5152-Х "О правовом положении иностранных граждан в СССР", иностранные граждане облагаются налогами и сборами на общих основаниях с гражданами СССР, если иное не предусмотрено законодательством.

В соответствии с п. 3 статьи 210 Налогового кодекса РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 статьи 224 кодекса (13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму вычетов, предусмотренных ст. 218-221 кодекса.

В соответствии с п. 4 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации для доходов, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 настоящего кодекса, не применяются.

Для всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, пунктом 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ установлена ставка налога на доходы 30%.

Следовательно, при определении налоговой базы нерезидентов имущественный налоговый вычет не учитывается, и налог на доходы должен уплачиваться по ставке 30% со всей суммы, полученной от продажи имущества.

Таким образом, иностранные граждане имеют право на получение имущественного налогового вычета, предоставляемого в соответствии со ст. 220 Налогового кодекса РФ в связи с продажей имущества, принадлежащего на праве собственности, только в случае, если они являются налоговыми резидентами Российской Федерации.



ВОПРОС. Международной организацией, входящей в перечень международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2001 N 165, предоставлен грант юридическому лицу. Согласно смете по статье "Выплаты сотрудникам" имеется согласованный сторонами перечень исполнителей - физических лиц, с которыми заключаются договоры на передачу части гранта.

Правомочно ли освобождение от налогообложения доходов, полученных физическими лицами за счет средств гранта, на основании п. 6 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации?

Правомочно ли освобождение от налогообложения доходов, полученных физическими лицами за счет средств гранта, в случае отсутствия перечня исполнителей - физических лиц, согласованного с организацией, предоставивший грант?

ОТВЕТ. В соответствии с пунктом 6 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, не подлежат налогообложению суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов, предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными или иностранными организациями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

Так как согласно статье 207 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, суммы, полученные в виде грантов, не облагаются налогом на доходы только в том случае, когда грант предоставлен непосредственно физическому лицу.

Выплаты физическим лицам, осуществляемые за счет средств гранта, предоставленного организации, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях в соответствии с положениями главы 23 НК РФ независимо от наличия согласованного перечня исполнителей - физических лиц.



ВОПРОС. Генеральным директором организации является гражданин Республики Эстония, проживающий постоянно в Эстонии, не имеющий регистрации в Российской Федерации. Какую ставку налога на доходы следует применять к выплачиваемой ему заработной плате? Применяются ли стандартные вычеты?

ОТВЕТ. В соответствии со статьей 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 11 Кодекса к физическим лицам - налоговым резидентам Российской Федерации относятся лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году.

Физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году, не являются налоговыми резидентами Российской Федерации.

Пунктом 3 статьи 224 Кодекса в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, ставка налога на доходы установлена в размере 30%.

Согласно пункту 4 статьи 210 Кодекса, налоговая база для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки (не 13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 Кодекса, не применяются.

Исходя из вышеизложенного, доходы гражданина Эстонии, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, должны облагаться источником выплаты по ставке 30% без применения стандартных вычетов.



Старший госналогинспектор

отдела налогообложения доходов

физических лиц УМНС России по СПб

О.Трущенко








-Назад-


Law Library of Leningrad

Law Library von Leningrad

 

Большая юридическая библиотека Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2015 года

Навигация

Архив

Разное

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru