Распоряжение Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Санкт-Петербурге от 27.12.2001 N 495-р/51 "ОБ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДИФТЕРИЕЙ ЗА 11 МЕСЯЦЕВ 2001 Г. И КАЧЕСТВЕ ОФОРМЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ"

Архив документов

обновление тут

Содержание



АДМИНИСТРАЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

N 495-р



ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

N 51



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 27 декабря 2001 года



ОБ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

ДИФТЕРИЕЙ ЗА 11 МЕСЯЦЕВ 2001 Г. И КАЧЕСТВЕ

ОФОРМЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ



В 2001 г. в городе продолжается рост заболеваемости дифтерией. За 11 месяцев 2001 г. зарегистрирован 201 случай заболевания. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 4,2, за аналогичный период 2000 г. - 1,9, рост в 2,2 раза. В структуре заболевших преобладает взрослое население, на долю которых приходится 82% от всех зарегистрированных случаев.

Увеличилась заболеваемость детей. За 11 месяцев 2001 г. зарегистрировано 37 случаев против 16 случаев за аналогичный период прошлого года. 5 детей из общего числа заболевших не имели прививок против дифтерии, а у остальных заболевших детей имелись различные нарушения в схеме иммунизации, в том числе вакцинальный комплекс у 2/3 привитых был выполнен АДС-м анатоксином. В анализируемых случаях отсутствовала клиническая диагностика дифтерии даже в очагах инфекции. Диагноз устанавливался позднее 5-го дня обращения (по высеву).

Растет количество тяжелых форм дифтерии среди взрослого населения, преимущественно не привитых против дифтерии. Тревожным фактом является регистрация токсических форм дифтерии у персонала детских образовательных учреждений, что свидетельствует о снижении контроля за полнотой и своевременностью проведения прививок персоналу в этих учреждениях. Заболевший персонал не получил очередных плановых прививок, последние были проведены более 5-7 лет назад.

Регистрируются очаги дифтерийной инфекции, большая часть которых формируется в семьях (по месту жительства), в 20% случаев очаги выявляются в детских образовательных учреждениях. Каждый пятый больной инфицируется в очагах инфекции, что обусловлено поздней диагностикой (по высеву) и поздним проведением противоэпидемических мероприятий (изоляция больного).

В то же время при анализе показателей за октябрь-ноябрь текущего года установлено, что отсутствует ранняя превентивная госпитализация больных с ангиной в Кронштадте, Ломоносовском, Василеостровском районах. На низком уровне (по 1-2 случаям) проводится госпитализация в Петродворцовом, Курортном, Пушкинском и Центральном районах, что может служить косвенным показателем снижения настороженности врачей к ранней клинической диагностике дифтерии на догоспитальном этапе. Крайне редко локализованная форма дифтерии диагностируется по клиническим показаниям, обычно после бактериологического подтверждения.

Обращает на себя внимание небрежное оформление медицинской документации на больных дифтерией и с подозрением на эту инфекцию.

Имеет место неправильная формулировка диагноза. Записи в амбулаторной карте на больного неполные, не отражают клиническую картину заболевания, не содержат сведения о прививочном и эпидемическом анамнезах, отказы от госпитализации не подтверждаются подписями больного и врача. В ряде случаев отсутствует динамическое наблюдение врача за больными ангиной при лечении на дому.

В направлениях на госпитализацию не отражаются важные сведения о больном дифтерией или с подозрением на эту инфекцию: анамнез заболевания и прививочный анамнез, характеристика налетов, терапия на догоспитальном этапе и т. д. Все перечисленное существенно затрудняет дифференциальную диагностику локализованных форм дифтерии и токсигенного носительства, а также влияет на преемственность терапевтического ведения больных. Подобные нарушения допускаются не только врачами амбулаторной службы, но и специалистами ЛОР-отделений стационаров.

На основании вышеизложенного, в целях обеспечения своевременности диагностики и преемственности ведения больного дифтерией на всех этапах и во исполнение решения Комиссии по профилактике и борьбе с инфекционными и паразитарными заболеваниями N 4 от 19.09.2001:



1. Утвердить: приложение 1 "Рекомендации по оформлению направления на госпитализацию"

2. Руководителям органов управления здравоохранением территориальных управлений административных районов, главным врачам учреждений здравоохранения независимо от форм собственности и подчинения обеспечить:

2.1. Контроль своевременности клинической диагностики дифтерии, качества оказания медицинской помощи больным, охвата прививками против дифтерии по возрастным группам населения.

2.2. Выполнение и контроль качества оформления направлений на госпитализацию больных дифтерийной инфекцией или подозрением на нее в соответствии с рекомендациями. Приложение 1.

2.3. Проведение районных конференций по разбору случаев поздней клинической диагностики дифтерии с участием районного инфекциониста.

2.4. Контроль за ходом иммунизации против дифтерии персонала детских организованных коллективов.

3. Начальнику отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга Симаходскому А.С., внештатному детскому инфекционисту профессору Тимченко В.Н.:

3.1. Провести анализ причин низкого уровня клинической диагностики дифтерии и превентивной госпитализации больных детей за 2001 г.

3.2. Представить материал анализа на обсуждение Комиссии по профилактике и борьбе с инфекционными и паразитарными заболеваниями в 2002 г.

3.3. Организовать подготовку врачей-педиатров по клинической диагностике дифтерии в соответствии со "стандартным определением случая заболевания дифтерией".

Срок: I квартал 2002 г.

4. Главному инфекционисту Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга А.Г.Рахмановой:

4.1. Приглашать на заседание дифтерийной комиссии ГИБ N 30 им. С.П.Боткина представителей поликлиник при выявлении дефектов в направлении на госпитализацию или в ведении больного на догоспитальном этапе.

4.2. Организовать подготовку врачей общей клинической практики по клинике и диагностике дифтерии. Срок: I квартал 2002 г.

5. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в районах:

5.1. Обеспечить контроль выполнения планов противодифтерийных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях и по району.

5.2. Обеспечить контроль за качеством диагностики при проведении эпидобследования очагов дифтерии.

6. Контроль за исполнением указания возложить на заместителя председателя Комитета по здравоохранению Жолобова В.Е. и первого заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге Коржаева Ю.Н.



Председатель Комитета

по здравоохранению

А.В.Каган



Главный государственный

санитарный врач

по Санкт-Петербургу

В.И.Курчанов







ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к распоряжению Комитета

по здравоохранению

и Центра Госсанэпиднадзора

в Санкт-Петербурге

от 27.12.2001 N 495-р/51



РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ

НАПРАВЛЕНИЯ НА ГОСПИТАЛИЗАЦИЮ



Ф.И.О. ____________________________ возраст ______________________
адрес ____________________________________________________________
диагноз __________________________________________________________
эпид. N
------------------------------------------------------------------
Направлен(а) на госпитализацию (консультацию)
Куда _____________________________________________________________
Каким транспортом  (скорая помощь, санитарный транспорт)
Состояние при госпитализации: удовлетворительное, средней тяжести,
тяжелое
__________________________________________________________________


Краткий анамнез заболевания:
Дата заболевания: ________________ Дата обращения: _______________
Дата появления налета и день от начала болезни ___________________
Объективный статус:
Температура          сколько дней          Боли в горле
Увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов ______________________
Наличие: отека  шеи,  отека  кожи  над  лимфоузлами,  отека  зева,
асимметрии зева
Ад ______________ Пульс _______________ ЧД _______________________
__________________________________________________________________


Описание зева
Гнойный налет (односторонний, двухсторонний), в лакунах выходит за
пределы лакун, за пределы миндалин _______________________________
__________________________________________________________________
Фибринозный налет (односторонний,  двухсторонний, распространяется
за пределы миндалин) _____________________________________________
Дополнительные сведения


__________________________________________________________________


Эпид. анамнез:   контакт   с   больным   дифтерией,    токсигенным
бактерионосителем, ангиной _______________________________________
__________________________________________________________________
Дата забора посева из зева _______________________________________
Дата ответа посева: ________________ N анализа ___________________
Наличие высева коринебактерии ____ токсигенность ____ крахмал ____
Прививочный анамнез по дифтерии __________________________________
__________________________________________________________________


__________________________________________________________________
Терапия на догоспитальном этапе (дозы, длительность приема) ______
__________________________________________________________________
Дата и время заполнения            Фамилия врача (разборчиво)
------------------------------------------------------------------







-Назад-


Law Library of Leningrad

Law Library von Leningrad

 

Большая юридическая библиотека Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2015 года

Навигация

Архив

Разное

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru