ПИСЬМО Регистрационной палаты Санкт-Петербурга от 12.05.97 N 1678-рп "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПОРЯДКУ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРОВ КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ"

Архив документов

обновление тут

Содержание



АДМИНИСТРАЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



РЕГИСТРАЦИОННАЯ ПАЛАТА



ПИСЬМО

от 12 мая 1997 г. N 1678-рп



Направляем Вам методические рекомендации по порядку регистрации договоров коммерческой концессии.



Директор

Регистрационной палаты

С.Н.Мовчан







ПРИЛОЖЕНИЕ

к письму Регистрационной

палаты Санкт-Петербурга

от 12.05.1997 N 1678-рп



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПОРЯДКУ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРОВ

КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ



1. В соответствии с п. 1 ст. 1027 ГК РФ по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав - товарный знак, знак обслуживания и т. п.

Таким образом, предметом договора коммерческой концессии в любом случае служит комплекс прав (то есть правообладатель обязан передать пользователю правомочия на использование как минимум трех объектов, в отношении которых он обладает исключительными правами), причем данный комплекс прав в обязательном порядке должен включать в себя:

1) право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение (под коммерческим обозначением понимается незарегистрированное, общеизвестное наименование, применяемое предпринимателем в своей деятельности);

2) право на охраняемую коммерческую информацию - ноу-хау (если есть), а также как минимум одно из следующих исключительных прав:

- права, вытекающие из патентов на изобретения;

- права, вытекающие из патентов на промышленные образцы;

- права, вытекающие из патентов на селекционные достижения;

- права, вытекающие из свидетельств на полезные модели;

- права, вытекающие из свидетельств на товарные знаки;

- права, на принадлежащие правообладателю объекты авторского права, программы для ЭВМ и базы данных;

- права на принадлежащие правообладателю топологии интегральных микросхем и т. п.

2. Сторонами по данному договору могут быть только коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

3. Регистрации подлежат:

- договоры коммерческой концессии;

- договоры коммерческой субконцессии;

- изменения к договорам концессии (субконцессии) (ст. 1036 ГК РФ);

- досрочное расторжение договора коммерческой концессии (субконцессии), заключенного с указанием срока, а также расторжение договора, заключенного без указания срока (п. 2 ст. 1037 ГК РФ).

4. Договор коммерческой концессии регистрируется органом, осуществившим регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, выступающего по договору коммерческой концессии в качестве правообладателя.

Если правообладатель зарегистрирован в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя в иностранном государстве, регистрация договора коммерческой концессии осуществляется органом, осуществившим регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, являющегося пользователем.

Представляется, что регистрирующие органы не вправе осуществлять государственную регистрацию договоров коммерческой концессии, если юридическое лицо - правообладатель, а в случаях, предусмотренных законом, - пользователь, не прошли государственную регистрацию (то есть были созданы до вступления в силу Закона РСФСР "О предприятии и предпринимательской деятельности" и (или) Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик).

5. Регистрация договоров коммерческой концессии осуществляется в уведомительном (заявительном) порядке.

6. Не подлежат регистрации в качестве договоров коммерческой концессии договоры:

- предметом которых являются права, правовой режим которых законом не установлен в качестве исключительных;

- предметом которых является одно исключительное право (передача такого права должна осуществляться на основании лицензионного договора или авторского договора);

- предметом которых не является фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение, а также право на охраняемую коммерческую информацию, независимо от количества передаваемых иных прав;

- сторонами которых являются лица, не являющиеся коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями;

- целью заключения которых является использование предоставленных исключительных прав не для осуществления предпринимательской деятельности.

При представлении договор необходимо ввернуть заявителю с указанием причин возврата.

Обращаем внимание, что согласно п. 2 ст. 1028 ГК РФ при несоблюдении требования о регистрации договора коммерческой концессии на использование объекта, охраняемого в соответствии с патентным законодательством, в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков, договор коммерческой концессии считается ничтожным. Такой договор не подлежит регистрации органом, зарегистрировавшим правообладателя (или пользователя, в случае, предусмотренном законом).

7. Рекомендуемый перечень документов:

Для регистрации договоров коммерческой концессии правообладатель (если обязанность по обеспечению регистрации договора коммерческой концессии возложена договором на пользователя - пользователь) представляет:

- заявление о регистрации;

- договор коммерческой концессии (с отметкой о регистрации в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков, если предметом договора является право пользования объектом, охраняемым в соответствии с патентным законодательством) - 2 экз. (или один подлинник и одна нотариально заверенная копия);

- надлежащим образом удостоверенные копии учредительных документов правообладателя и пользователя.

Для регистрации договоров коммерческой субконцессии представляются:

- заявление пользователя по договору коммерческой концессии (вторичного правообладателя по договору коммерческой субконцессии) о регистрации;

- договор коммерческой субконцессии (с отметкой о регистрации в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков, если предметом договора является право пользования объектом, охраняемым в соответствии с патентным законодательством) - 2 экз. (или один подлинник и одна нотариально заверенная копия);

- нотариально заверенная копия договора коммерческой концессии;

- документ, подтверждающий согласование условий субконцессии с правообладателем (кроме случаев, когда эти условия предусмотрены в договоре коммерческой концессии);

- надлежащим образом удостоверенные копии учредительных документов вторичного правообладателя и пользователя по договору субконцессии.

Для регистрации изменений договоров коммерческой концессии (субконцессии) представляются:

- заявление правообладателя о регистрации;

- соглашение о внесении изменений в договор коммерческой концессии (субконцессии) (с отметкой о регистрации в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков, если предметом договора является право пользования объектом, охраняемым в соответствии с патентным законодательством) - 2 экз. (или один подлинник и одна нотариально заверенная копия).

Для регистрации расторжения договора коммерческой концессии (субконцессии) представляются:

- заявление о регистрации;

- копия уведомления правообладателя (пользователя) о расторжении договора коммерческой концессии (субконцессии);

- документ о регистрации расторжения договора коммерческой концессии (субконцессии) в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков, если предметом договора являлось право пользования объектом, охраняемым в соответствии с патентным законодательством.

8. Решение о регистрации договора коммерческой концессии (субконцессии), а также изменений к договору принимается не позднее 30 дней с момента представления документов на регистрацию.

Решение о регистрации расторжения договора коммерческой концессии (субконцессии) может быть вынесено не ранее чем через шесть месяцев с момента направления правообладателем (пользователем) уведомления другой стороне о расторжении договора, если договором не предусмотрен иной более продолжительный срок для уведомления. Данное требование не распространяется на случаи расторжения договора по решению суда.








-Назад-


Law Library of Leningrad

Law Library von Leningrad

 

Большая юридическая библиотека Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2015 года

Навигация

Архив

Разное

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru