Распоряжение губернатора Санкт-Петербурга от 15.05.97 N 413-р "ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ"

Архив документов

обновление тут

Содержание



ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 15 мая 1997 г. N 413-р



ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ



В целях защиты прав граждан, охраны их здоровья, а также соблюдения общественного порядка в Санкт-Петербурге и в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 23 сентября 1980 года N 449 "Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР" с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 1992 года N 838:

1.1. Установить, что в Санкт-Петербурге собаки, принадлежащие гражданам и юридическим лицам, подлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации. Не подлежат регистрации и перерегистрации собаки, принадлежащие юридическим лицам системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Государственного таможенного комитета Российской Федерации, Федеральной пограничной службы России, Федеральной службы безопасности России и иных федеральных органов государственной власти, используемых собак в качестве служебных.

1.2. Регистрация и ежегодная перерегистрация собак осуществляется государственными ветеринарными учреждениями по месту жительства граждан, нахождения организаций - владельцев собак. Указанные учреждения осуществляют вакцинацию собак с 3-месячного возраста против бешенства и других инфекционных заболеваний.

1.3. Регистрация взрослых собак производится в течение 1 месяца со дня приобретения собаки. Регистрация щенков производится по достижении щенком 3-месячного возраста. Перерегистрация собак производится по истечении одного года со дня регистрации (перерегистрации), но не позднее двух месяцев со дня истечения годичного срока регистрации (перерегистрации).

При регистрации собаки владельцу выдается регистрационное удостоверение установленного образца.

2.1. Установить, что в Санкт-Петербурге запрещено нахождение собак, а также выгул собак на детских и спортивных площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, учреждений образования и здравоохранения.

2.2. В общественных местах, в том числе в транспорте, собаки должны находиться в намордниках (за исключением собак, не включенных в перечень пород, нахождение которых в общественных местах без намордников запрещено).

В местах массового отдыха граждан, в транспорте собаки в сопровождении владельца могут находиться на коротком поводке, в иных общественных местах могут находиться на свободном поводке. Без поводка собаки могут находиться в местах, в которых разрешен свободный выгул собак.

2.3. При переходе через улицы и вблизи магистралей владелец собаки (лицо, осуществляющее выгул собаки) обязан взять ее на короткий поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части.

2.4. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте (за исключением собак декоративных пород) детям младше 14 лет без сопровождения взрослых, а также лицам в нетрезвом состоянии. Владельцы собак, лица, осуществляющие выгул собак, обязаны иметь при себе регистрационное удостоверение на собаку.

2.5. Владельцы собак, имеющие в собственности или пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

2.6. Владельцы собак обязаны поддерживать санитарное состояние в домах и на прилегающих территориях. При содержании собак запрещается загрязнение подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских и спортивных площадок, дорожек и тротуаров. Лица, осуществляющие выгул собак, обязаны очистить указанные территории от экскрементов.

2.7. Собаки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, подлежат отлову по заявлению заинтересованных лиц.

3. Принять к сведению, что:

3.1. За нарушение установленных настоящим распоряжением положений владельцы собак несут ответственность в виде штрафа, налагаемого уполномоченными органами в соответствии со статьей 102 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях;

3.2. Размер штрафа, налагаемого на виновных, составляет от одной десятой до одной трети минимального размера оплаты труда в Российской Федерации, исчисляемого на день вынесения уполномоченным органом соответствующего решения;

3.3. Протоколы о нарушениях для последующей передачи органам, уполномоченным на рассмотрение указанных правонарушений, составляют должностные лица государственных органов исполнительной власти Санкт-Петербурга в соответствии с компетенцией.

4. Управлению ветеринарии:

4.1. Обеспечить регистрацию и ежегодную перерегистрацию собак в государственных ветеринарных учреждениях Санкт-Петербурга;

4.2. В течение 30 дней со дня опубликования настоящего распоряжения утвердить:

- форму регистрационного удостоверения для собак;

- перечень пород собак, нахождение которых в местах выгула и в общественных местах в Санкт-Петербурге без намордников запрещается.

5. ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области обеспечить соблюдение пунктов 1.1, 2.1-2.7 настоящего распоряжения.

6. Комитету по печати и связям с общественностью опубликовать настоящее распоряжение в установленном порядке, обеспечить информирование населения о месте нахождения ветеринарных учреждений, осуществляющих регистрацию и перерегистрацию собак, а также разъяснение положений настоящего распоряжения во всех средствах массовой информации Санкт-Петербурга.

7. Администрациям районов Санкт-Петербурга до 01.09.97 выделить земельные участки для размещения площадок для выгула собак.

8. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его официального опубликования; пункты 1.1-1.3 распоряжения вступают в силу с 01.01.98.

9. Настоящее распоряжение действует до вступления в силу закона Санкт-Петербурга, регулирующего порядок содержания в Санкт-Петербурге домашних животных.

10. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого вице-губернатора Санкт-Петербурга В.Н.Щербакова, вице-губернатора Санкт-Петербурга В.И.Малышева и на начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области А.В.Пониделко.



Губернатор Санкт-Петербурга

В.А.Яковлев








-Назад-


Law Library of Leningrad

Law Library von Leningrad

 

Большая юридическая библиотека Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2015 года

Навигация

Архив

Разное

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru