Вопрос-Ответ: ГНИ по Санкт-Петербургу (апрель 1997 года) "НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ"

Архив документов

обновление тут

Содержание



Вопрос-Ответ. ГНИ по Санкт-Петербургу



НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ



На вопросы налогоплательщиков отвечает

заместитель начальника отдела налогообложения

прибыли и имущества предприятий Государственной

налоговой инспекции по Санкт-Петербургу

Наталия Васильевна Лапшова



ВОПРОС. В каком отчетном периоде отражаются в бухгалтерском учете результаты переоценки на 01.01.97 и переоценки на 01.01.96, осуществляемой после 15.02.96 путем прямого счета по рыночным ценам?

ОТВЕТ. В соответствии с пунктами 2.8 и 2.9 Письма Государственного Комитета Российской Федерации по статистике (согласованного с Минэкономики и Минфином) от 18.02.97 N ВД-1-24/336 результаты переоценки на 01.01.97 отражаются в бухгалтерском балансе организации за 1 квартал 1998 года, а результаты переоценки, не учтенные организацией в установленные сроки по состоянию на 01.01.96 - за I квартал 1997 г.



ВОПРОС. Каким образом возможно определить по данным бухгалтерского учета организации, являются ли результаты переоценки, отраженной в бухгалтерском балансе за I квартал 1997 - результатами переоценки, осуществленной в 1996 году после 15.02.96, а не результатами переоценки, произведенной в I квартале 1997 года, но оформленной документально за 1996 год?

ОТВЕТ. Оценочные фирмы осуществляют экспертную оценку основных фондов, как правило, на условиях предварительной оплаты. Следовательно, прежде всего, следует проверить: оплатила ли организация расходы по переоценке основных средств по рыночным ценам в 1996 году. В том случае, если оплаты данных услуг в 1996 году не было произведено, следует проверить, списаны ли на себестоимость организации в 1996 году по статье "консультационные расходы" затраты, отраженные в акте выполненных работ и счете оценочной организации, а также отражены ли эти суммы в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг) у фирмы-оценщика.

В случае, если эти два условия соблюдены, результаты переоценки, отраженной в бухгалтерском балансе за I квартал 1997 года, возможно отнести к результатам переоценки на 01.01.96, осуществленной по рыночным ценам после 15.02.96.



ВОПРОС. Предоставляется ли льгота на доходы по государственным ценным бумагам при продаже или погашении облигаций сберегательного займа РФ (ОГСЗ) на часть суммы накопленного купонного дохода (рассчитанного как разница между накопленным купонным доходом, полученным при продаже облигаций или погашении купона, и накопленным купонным доходом, уплаченным при их приобретении), если облигации реализованы с убытком?

ОТВЕТ. При обращении облигаций налоговые льготы распространяются на часть суммы накопленного купонного дохода независимо от того, реализованы ценные бумаги с доходом или с убытком. (Письмо Госналогслужбы от 11.03.97 N 05-02-11/74).



ВОПРОС. Учитывается ли при налогообложении прибыли некредитных организаций убыток, полученный по государственным ценным бумагам, то есть, можно ли руководствоваться Письмом Минфина и Госналогслужбы от 21.09.94 N 130; N НП-6-01/362 "О порядке применения отдельным пунктом Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями"?

ОТВЕТ. Вышеуказанное письмо регламентирует порядок уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями и не распространяется на другие организации.

Таким образом, по некредитным организациям отрицательный результат от реализации ценных бумаг, включая государственные ценные бумаги, в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую базу. (Письмо Госналогслужбы от 11.03.97 N 05-02-11/74).



ВОПРОС. Кому предоставляется льгота по доходам от операций с государственными ценными бумагами, переданными в доверительное управление: учредителю управления (фактическому собственнику) или доверительному управляющему (номинальному держателю)?

ОТВЕТ. По договору доверительного управления право собственности остается у учредителя, оно не переходит к доверительному управляющему, который лишь осуществляет правомочия собственника. Поэтому, на основании полученных отчетов по доходам доверительного управляющего (п. 4, ст. 1020 ГК РФ), учредители доверительного управления имуществом самостоятельно уплачивают налог на прибыль по общеустановленной ставке с суммы общего дохода за минусом вознаграждения доверительному управляющему, предусмотренного договором доверительного управления имуществом и включающего возмещение необходимых расходов, произведенных ими при доверительном управлении имуществом.

Одновременно следует иметь в виду, что Положение об обслуживании и обращении выпусков государственных бескупонных облигаций, утвержденное Приказом Банка России от 15.06.95 N 02-125, не предусматривает передачу государственных ценных бумаг в доверительное управление. (Письмо Госналогслужбы от 11.03.97 N 05-02-11/74).



ВОПРОС. В связи с внесением изменений и дополнений в статью 9 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в соответствии с Федеральным законом от 10.01.97 N 13-ФЗ, облагаются ли налогом с доходов:

а) проценты по корпоративным ценным бумагам;

б) дисконт по ГКО, МКО и другим дисконтным государственным ценным бумагам;

в) часть суммы накопленного купонного дохода по ОГФЗ, ОГСЗ;

либо эти ценные бумаги облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке?

ОТВЕТ. Доходы по корпоративным ценным бумагам облагаются по общей ставке налога на прибыль.

Что касается налогообложения государственных ценных бумаг, то в настоящее время в Минюсте находится письмо Банка России, Минфина и Госналогслужбы, разъясняющее порядок применения вышеуказанных статей, которое после государственной регистрации будет доведено. (Письмо Госналогслужбы от 11.03.97 N 05-02-11/74).



ВОПРОС. Закрытое акционерное общество решением регистрационной палаты мэрии СПб зарегистрировало увеличение размеров уставного капитала в декабре 1995 года до 90 миллиардов рублей, но до января 1996 года выпуск акций не зарегистрирован. Может ли в этом случае налоговая инспекция поставить вопрос об уплате налога на операции с ценными бумагами?

ОТВЕТ. В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 18.10.95 N 158-ФЗ "О налоге на операции с ценными бумагами", сумма налога уплачивается плательщиком одновременно с предоставлением документов на регистрацию эмиссии и перечисляется в федеральный бюджет.

Таким образом, если документы представлены на регистрацию, можно ставить вопрос об уплате налога на операции с ценными бумагами. (Письмо Госналогслужбы от 11.03.97 N 05-02-11/74).



ВОПРОС. Облагаются ли налогом на прибыль дополнительные (в т.ч. конвертируемые) акции, полученные акционером - юридическим лицом акционерного общества в случаях, если такой выпуск акций осуществлен не за счет средств от переоценки основных фондов акционерного общества - эмитента, а за счет других источников (эмиссионного дохода, нераспределенной прибыли)?

ОТВЕТ. Согласно совместного письма Минфина и Госналогслужбы от 28.11.95 N 125/НП-6-01/618 (зарегистрированного в Минюсте 25.12.95 N 999), при увеличении уставного капитала акционерного общества в связи с переоценкой основных фондов, проводимой на основании Постановлений Правительства РФ, стоимость дополнительно полученных акционерами - юридическими лицами акций по решению общего собрания, пропорционально количеству принадлежащих им ранее акций, либо разница между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных акций, не подлежит включению в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль акционера.

Во всех остальных случаях следует руководствоваться пунктом 6 статьи 6 Федерального закона от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль" (с учетом изменений и дополнений, внесенных по состоянию на 01.01.96), которым предусмотрено, что предприятиям, получившим безвозмездно от других предприятий имущество (ценные бумаги), налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этого имущества. (Письмо Госналогслужбы от 11.03.97 N 05-02-11/74).








-Назад-


Law Library of Leningrad

Law Library von Leningrad

 

Большая юридическая библиотека Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2015 года

Навигация

Архив

Разное

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru