ПИСЬМО Комитета по труду и социальной защите населения Администрации Санкт-Петербурга от 30.04.97 N 2-1-2222 "О СРОКАХ НАЗНАЧЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ НА РЕБЕНКА"

Архив документов

обновление тут

Содержание



АДМИНИСТРАЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



КОМИТЕТ ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ



ПИСЬМО

от 30 апреля 1997 г. N 2-1-2222



О СРОКАХ НАЗНАЧЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО

ПОСОБИЯ НА РЕБЕНКА



Федеральным законом от 18.06.96 N 76-ФЗ "О внесении дополнения в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (вступил в законную силу с 21.06.96 - со дня официального опубликования в "Российской газете") Федеральный закон от 19.05.95 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" был дополнен статьей 17' "Сроки назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей".

В соответствии с частью второй названной статьи ежемесячное пособие на ребенка назначается, начиная с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения. При обращении за ежемесячным пособием на ребенка по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами.

1. В связи с многочисленными вопросами, возникающими при определении сроков назначения ежемесячного пособия в органах социальной защиты населения, Комитетом по труду и социальной защите населения Администрации Санкт-Петербурга 25.12.96 был направлен запрос в Министерство труда и социального развития Российской Федерации с изложением конкретных ситуаций.

Министерство труда и социального развития Российской Федерации письмом от 31.03.97 N 182-15 дало разъяснение на поставленные вопросы, исходя из которого необходимо иметь в виду следующее:

1.1. При переезде граждан в Санкт-Петербург с территории других населенных пунктов Российской Федерации, ежемесячное пособие которым было назначено и выплачивалось в органах социальной защиты населения по прежнему месту жительства, назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка в органах соцзащиты населения Санкт-Петербурга производится за шесть месяцев назад (не считая месяца обращения за пособием), но не ранее чем с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пособия по прежнему адресу.

1.2. При этом не имеет значения, когда гражданин снят с регистрационного учета в другом населенном пункте, а также когда зарегистрирован на территории Санкт-Петербурга.



Пример N 1.

В апреле 1997 г. в органы соцзащиты населения Санкт-Петербурга по вопросу назначения ежемесячного пособия на ребенка обратилась неработающая гражданка Ф.

По 15.05.96 была постоянно зарегистрирована на территории другого населенного пункта, где получила ежемесячное пособие на ребенка по май 1996 г. включительно.

Зарегистрирована по месту жительства в Санкт-Петербурге 30.03.97.



Ежемесячное пособие на ребенка гражданке Ф. следует назначить с 01 октября 1996 г. (т.е. за 6 месяцев назад).



1.3. Также не имеет значения причина, по которой органы социальной защиты населения другого населенного пункта не производили выплату назначенного пособия.



Пример N 2.

В апреле 1997 г. в органы социальной защиты населения Санкт-Петербурга по вопросу назначения ежемесячного пособия на ребенка обратилась неработающая гражданка С.

По 30.01.97 С. была прописана в другом населенном пункте Российской Федерации, где ей органами соцзащиты выплачено ежемесячное пособие по 30.04.96. С 01.05.96 выплата пособия была прекращена ввиду отсутствия финансирования.

В Санкт-Петербурге заявительница прописана с 07.02.97.



Ежемесячное пособие на ребенка гражданке С. следует назначить с 01 октября 1996 г. (т.е. за 6 месяцев назад).



Пример N 3.

В апреле 1997 г. в органы социальной защиты населения Санкт-Петербурга по вопросу назначения ежемесячного пособия на ребенка в обычном размере обратилась неработающая Р.

По 26.01.97 Р. была прописана в другом населенном пункте Российской Федерации, где ей органами соцзащиты выплачивалось ежемесячное пособие в повышенном размере как одинокой матери.

25.12.96 в отношении ребенка было установлено отцовство. Однако выплата пособия в повышенном размере была прекращена с 01.11.96, а не с 01.01.97, как это предусмотрено действующим законодательством.

Пособие в обычном размере ни с 01.01.97, ни с 01.11.96 оформлено не было ни матери, ни отцу (отец совместно с ребенком не проживал, соответственно права на пособие не имел).

В Санкт-Петербурге заявительница прописана с 13.03.97.



Ежемесячное пособие на ребенка гражданке Р. следует назначить с 01 ноября 1996 г. (т.е. за 6 месяцев назад, но не ранее месяца, с которого выплата пособия прекращена по прежнему месту жительства). При этом за ноябрь и декабрь 1996 г. пособие должно быть выплачено в повышенном размере, а с января 1997 г. выплата должна производиться в обычном размере.



Пример N 4.

В апреле 1997 г. в органы социальной защиты населения Санкт-Петербурга по вопросу назначения ежемесячного пособия на ребенка обратилась одинокая мать В.

По 26.08.96 В. была прописана в другом населенном пункте Российской Федерации, где ей органами соцзащиты выплачивалось ежемесячное пособие в повышенном размере как одинокой матери.

Выплата пособия была прекращена с 01.06.96 в связи с переменой места жительства.

В Санкт-Петербурге заявительница прописана с 14.01.97. Ей пособие назначено и выплачивается пособие с 01.10.96.

В. ставит вопрос о выплате ежемесячного пособия на ребенка за период с 01.06.96 по 30.09.96.



Учитывая, что пособие выплачивается не более чем за шесть месяцев назад (не считая месяца обращения), то гражданка В. права на выплату пособия за период с 01.06.96 по 30.09.96 не имеет.



1.4. В случае расторжения трудового договора между гражданином и предприятием (учреждением, организацией) ежемесячное пособие на ребенка должно быть выплачено его получателю по месту назначения (предприятием, учреждением, организацией) по месяц увольнения включительно.

1.4.1. При обращении в органы соцзащиты населения за назначением ежемесячного пособия на ребенка гражданина, уволенного с работы, пособие назначается за шесть месяцев назад, не считая месяца обращения, но не ранее месяца, следующего за месяцем увольнения с работы.



Пример N 5.

В апреле 1997 г. в органы социальной защиты населения Санкт-Петербурга по вопросу назначения ежемесячного пособия на ребенка обратилась неработающая К.

К. уволена с работы 27.01.97. Ежемесячное пособие по месту работы выплачено по июнь 1996 г. включительно.



Ежемесячное пособие на ребенка гражданке К. следует назначить в органах соцзащиты населения с 01 февраля 1997 г. (т.е. с месяца, следующего за месяцем увольнения).



Пример N 6.

В апреле 1997 г. в органы социальной защиты населения Санкт-Петербурга по вопросу назначения ежемесячного пособия на ребенка обратилась неработающая Д.

Д. уволена с работы 20.01.97. Ежемесячное пособие по месту работы выплачено по декабрь 1996 г. включительно.



Ежемесячное пособие на ребенка гражданке Д. следует назначить в органах соцзащиты населения с 01 февраля 1997 г. (т.е. с месяца, следующего за месяцем увольнения).



1.4.2. При возобновлении выплаты ежемесячного пособия на ребенка в органах соцзащиты населения в связи с увольнением с работы пособие назначается и выплачивается за шесть месяцев назад (не считая месяца обращения), но не ранее месяца, следующего за месяцем увольнения с работы, также и в том случае, если ранее оно было назначено и выплачивалось в органах соцзащиты населения, но затем выплата была прекращена в связи с поступлением получателя пособия на работу.



Пример N 7.

В органах социальной защиты населения гражданке М. было назначено ежемесячное пособие на ребенка, которое выплачивалось по 30.04.96.

С 01.05.96 выплата была прекращена в связи с поступлением заявительницы на работу.

М. уволена с работы 29.06.96. Ежемесячное пособие по месту работы выплачено по июнь 1996 г. включительно.

Вновь за назначением пособия от органов соцзащиты М. обратилась в апреле 1997 г.



Ежемесячное пособие на ребенка гражданке М. следует назначить с 01 октября 1996 г. (т.е. за шесть месяцев назад).



Пример N 8.

В органах социальной защиты населения Санкт-Петербурга гражданке П. было назначено ежемесячное пособие на ребенка, которое выплачивалось по 31.07.96.

С 01.08.96 выплата была прекращена ввиду поступления заявительницы на работу.

П. уволена с работы 31.01.97. Ежемесячное пособие по месту работы не выплачивалось.

Вновь за назначением пособия от органов соцзащиты П. обратилась в апреле 1997 г.



Ежемесячное пособие на ребенка гражданке П. следует назначить с 01 февраля 1997 г. (т.е. за шесть месяцев назад, но не ранее месяца, следующего за месяцем увольнения с работы).



Таким образом, во всех случаях обращения граждан в органы социальной защиты населения по вопросу назначения ежемесячного пособия на ребенка указанное пособие назначается не более чем за шесть месяцев назад. Восстановление выплаты пособия за более длительный период времени не производится.



2. В случае, когда ежемесячное пособие на ребенка было назначено органами социальной защиты населения Санкт-Петербурга, но по каким-либо причинам не было востребовано получателем пособия своевременно, право на выплату пособия сохраняется за весь период неоплаты, но не более чем за три года назад и не ранее чем с 01.06.95 (со дня введения в действие Федерального закона от 19.05.95).

Однако выплата ежемесячного пособия за прошлое время производится только в том случае, если в течение всего периода оплаты не было обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пособия в органах социальной защиты населения (поступление получателя пособия на работу, помещение ребенка на полное государственное обеспечение и т.д.).

Если такие обстоятельства имели место, то пособие следует выплачивать за шесть месяцев назад, не считая месяца обращения за восстановлением выплаты.



Пример N 9.

В органах социальной защиты населения Санкт-Петербурга было назначено ежемесячное пособие на ребенка неработающей гражданке Л., которое выплачивалось по 30.04.96 включительно.

С 01.05.96 выплата пособия была прекращена ввиду длительной неоплаты.

В апреле 1997 г. Л. обратилась с заявлением о восстановлении выплаты пособия.

По предъявленным документам родители ребенка не работают с 1995 года.

Поскольку в период с 01.05.96 по апрель 1997 г. родители ребенка не работали выплату ежемесячного пособия на ребенка гражданке Л. следует произвести с 01 мая 1996 года, т.е. за все прошлое время.



Пример N 10.

В органах социальной защиты населения Санкт-Петербурга было назначено ежемесячное пособие на ребенка неработающей гражданке Н., которое выплачивалось по ноябрь 1995 г. включительно.

С 01.12.95 выплата пособия была прекращена ввиду длительной неоплаты.

В апреле 1997 г. Н. обратилась с заявлением о восстановлении выплаты пособия, предъявив трудовую книжку, из которой усматривается, что заявительница работала с 01.02.96 по 27.10.96.

Ежемесячное пособие на ребенка гражданке Н. следует назначить с 01 ноября 1996 г. (т.е. за шесть месяцев назад, но не ранее чем с месяца, следующего за месяцем, в котором имело место увольнение).



При принятии решения о восстановлении выплаты за прошлое время ежемесячного пособия на ребенка, назначенного органами социальной защиты населения Санкт-Петербурга, в обязательном порядке должны быть предъявлены трудовые книжки обоих родителей, из которых бы усматривалось, что родители не работали.



В связи с вышеизложенным, разъяснениями, данными на семинаре в Комитете 25.02.97, в части, касающейся вопросов, затронутых в настоящем письме, руководствоваться не следует.



Предлагаем принять изложенное к сведению и руководству.



Зам. председателя Комитета

по труду и социальной

защите населения

А.А.Авсеевич








-Назад-


Law Library of Leningrad

Law Library von Leningrad

 

Большая юридическая библиотека Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2015 года

Навигация

Архив

Разное

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru