Вопрос-Ответ: ГНИ по Санкт-Петербургу (апрель 1997 года) "НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Архив документов

обновление тут

Содержание



Вопрос-Ответ. ГНИ по Санкт-Петербургу



НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ



На вопросы налогоплательщиков (российских

и иностранных юридических лиц) отвечает

заместитель начальника отдела налогов и сборов

по внешнеэкономической деятельности и налогообложения

предприятий с иностранными инвестициями

Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу

Валентина Владимировна Драко



ВОПРОС. Действительно ли роялти, уплаченные на право пользования торговой маркой и рассчитанные как процент от общей выручки, могут вычитаться из дохода для определения налогооблагаемой прибыли?

ОТВЕТ. Роялти - означает платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или предоставление права использования авторских прав на любые произведения литературы, искусства или науки, включая кинофильмы, патенты, торговые марки, дизайн или модель, план, секретную формулу или процесс, за предоставление права пользования промышленным, коммерческим или научным оборудованием, за информацию, касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта.

Порядок уплаты роялти иностранными юридическими лицами, осуществляющими деятельность в Российской Федерации, не связанную с их деятельностью через постоянное представительство, определен пунктом 5.1 Инструкции Госналогслужбы от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".

В соответствии с пунктом 5.1 этой Инструкции, доходы иностранных юридических лиц из источников, находящихся на территории Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты.

Налог с доходов иностранных юридических лиц из источников в Российской Федерации удерживается лицом, выплачивающим доход иностранному юридическому лицу в валюте, в которой производится выплата, с полной суммы дохода при каждом перечислении платежа и зачисляется в бюджет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (пунктом 5.2 Инструкции N 34).

В случае наличия соглашения об избежании налогообложения, в котором предусмотрены пониженные ставки налога или полное их освобождение, предусмотрена возможность предварительного, до выплаты доходов, освобождения или обложения по пониженным ставкам таких доходов, либо возврат удержанных сумм (пунктами 6.1 и 6.2 Инструкции N 34).

Предварительное освобождение или обложение по пониженным ставкам предоставляется в случаях, если получаемые иностранным юридическим лицом доходы от источников в Российской Федерации имеют регулярный и однотипный характер. К ним относятся роялти. Таким образом, налогообложение доходов иностранных юридических лиц производится с учетом положений действующих соглашений Российской Федерации с иностранными государствами об избежании двойного налогообложения. Лица - налоговые агенты, выплачивающие иностранным юридическим лицам доходы от источников в Российской Федерации, поименованные в пункте 5.1 Инструкции N 34 (к таким доходам относятся и роялти), обязаны удержать налог с суммы выплаты и перечислить его в бюджет.

Неудержание налога налоговыми агентами может производиться в случаях:

- постоянного местопребывания доходов в государстве, с которым у Российской Федерации имеется соглашение об избежании двойного налогообложения, предусматривающее необложение таких доходов в России или обложение их по пониженным ставкам, если у налогового агента имеется 4-й экземпляр Заявления на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации по форме 1013ДТ с соответствующими отметками налоговых органов иностранного государства и Российской Федерации.

- выплаты доходов в пользу постоянного представительства иностранного юридического лица, если у налогового агента есть 3-й экземпляр Уведомления об источниках доходов в Российской Федерации по форме 1011 РЕ с отметкой соответствующего налогового органа о получении 1-го экземпляра этого Уведомления (пункт 4.5 Инструкции N 34).



ВОПРОС. Можно ли считать малым предприятием компанию с более чем 25% иностранного капитала, если ее владельцем является иностранный гражданин, а компания имеет только одного сотрудника?

Если нет, то не вступает ли это в противоречие с Законом "Об иностранных инвестициях", который предполагает наличие неущемления прав иностранных инвесторов?

ОТВЕТ. В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального Закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, отвечающие определенным требованиям, изложенным в названном законе, в том числе те, в уставном капитале которых доля, принадлежащая одному или нескольким юридически лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%.

В соответствии со статьей 4 Закона, субъект малого предпринимательства получает соответствующий статус с момента его государственной регистрации в органах исполнительной власти, при этом данное положение в равной степени относится и к малым предприятиям - учредителям других малых предприятий, и к вновь создаваемым малым предприятиям.

Таким образом, те иностранные юридические лица, которые, хотя формально и отвечают критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства по российскому законодательству, но созданы в соответствии с законодательством иностранных государств, не могут рассматриваться как малые предприятия по законодательству Российской Федерации.

На основании изложенного предприятия, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, в уставном капитале которых доля одного или нескольких иностранных юридических лиц превышает 25%, а также иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, не могут быть отнесены к субъектам малого предпринимательства.

Вместе с тем, предприятия, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и отвечающие критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства, учредителями которых являются физические лица - граждане иностранных государств, должны рассматриваться как малые предприятия.

Следовательно, если инвестором компании, созданной по законодательству России, является иностранный гражданин (физическое лицо) с его долей в уставном капитале более 25%, а оставшаяся доля в уставном капитале компании принадлежит российским юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства (то есть превышает 25%), такая компания не может считаться малой.

Правовое регулирование иностранных инвестиций в России определено Законом РСФСР от 04.07.91 "Об иностранных инвестициях в РСФСР".

Согласно статье 5 данного Закона, отношения, связанные с иностранными инвестициями в России, регулируются данным Законом, а также иными, действующими на территории России законодательными актами.

Следовательно, действие Закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" не вступает в противоречие с Законом "Об иностранных инвестициях в РСФСР".



ВОПРОС. Взимается ли транспортный налог с иностранных физических лиц, работающих на территории России? Зависит ли это от места работы иностранного физического лица - российское предприятие или представительство иностранной компании? Что, если местом работы иностранного гражданина является совместное предприятие, организованное российским и иностранным юридическими лицами?

ОТВЕТ. Физические лица не являются налогоплательщиками транспортного налога. Плательщиком данного налога являются юридические лица.

Указом Президента от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" введен транспортный налог.

Наряду с российскими организациями, плательщиками транспортного налога являются иностранные юридические лица и международные организации, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации (далее - иностранные юридические лица).

Иностранными юридическими лицами расчеты по транспортному налогу представляются и уплата налога производится по месту осуществления деятельности.

Объектом налогообложения является фонд оплаты труда (расходы иностранного юридического лица на оплату труда) как российского, так и иностранного персонала, находящегося в Российской Федерации, независимо от места выплаты заработной платы.

Исчисление фонда оплаты труда иностранными юридическими лицами производится на основании данных бухгалтерского учета, а в случаях, установленных разделом 3 Инструкции Госналогслужбы от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", зарегистрированной в Минюсте 05.07.95 (регистрационный N 897) - на основании налогового учета (ведомость учета заработной платы сотрудников отделения).

Налог уплачивается по ставке 1% от фонда оплаты труда, начисленного по всем основаниям в соответствии с установленным порядком.

Сумма налога исчисляется иностранными юридическими лицами самостоятельно, нарастающим итогом с начала года.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее уплаченных платежей за отчетный период.

Расчеты налога представляются иностранными юридическими лицами в налоговые органы по месту осуществления деятельности ежеквартально не позднее 30 дней после окончания отчетного квартала, а его уплата производится в пятидневный срок со дня, установленного для предоставления расчета налога за отчетный период.

Сроки уплаты транспортного налога и представления расчета по налогу, приходящиеся на выходной (нерабочий) или праздничный день, переносятся на первый рабочий день после выходного или праздничного дня.

Суммы налога относятся плательщиками на себестоимость продукции (работ, услуг).



ВОПРОС. Объясните пожалуйста, почему у юридического лица возникают налоговые обязательства в случаях, если оно ведет "доверительные счета". Допустим, что компания, работающая в сфере недвижимости, предлагает своему клиенту услуги по ее управлению. Это подразумевает, что эта компания будет собирать арендную плату, производить все необходимые затраты, связанные с обслуживанием недвижимости (оплата коммунальных услуг, оплата текущего ремонта и т.д.). При этом собственником недвижимости остается клиент такой компании, а все финансовые операции проводятся через ее счет. Клиент получает чистый доход за минусом комиссионных, удерживаемых компанией за ее услуги. Кто в таком случае является ответственным за уплату налогов - сама компания или клиент после получения чистого дохода? Практически деньги клиента не принадлежат компании, управляющей недвижимостью, а имеются только на ее отдельном "доверительном счете". Могут ли быть применены штрафные санкции в отношении компании, управляющей недвижимостью, если ее клиент не уплатил своевременно налоги? Решение данной проблемы является весьма важным для развития этой сферы деятельности.

ОТВЕТ. Так как в вопросе не прозвучало резидентство Компании и Клиента, рассмотрим этот вопрос, когда и Компания и Клиент являются иностранными юридическими лицами.

Компания (иностранное юридическое лицо) оказывает услугу на территории Российской Федерации. А именно:

- получает оплату за аренду;

- оплачивает коммунальные платежи, связанные с арендой;

- перечисляет Клиенту (собственнику недвижимости) доход (аренда минус расходы) за минусом комиссионного вознаграждения за свои услуги.

Если оказание услуг Компанией носит регулярный характер, то эта деятельность приводит к образованию "постоянного представительства" и она является плательщиком налогов от данного вида деятельности.

При выплате дохода Клиенту Компания должна удержать налог с дохода Клиента по ставке 20%, согласно раздела 5 Инструкции Госналогслужбы от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".

Иностранное юридическое лицо (Клиент), получающее доход из источников в Российской Федерации, заполняет уведомление об источниках доходов в Российской Федерации.

Основанием для неудержания налога у Компании, выплачивающей доход Клиенту, является:

- заявление на предварительное освобождение от налогообложения доходов иностранного юридического лица из источников в Российской Федерации по форме 1013ДТ (1996 г.) с отметкой налогового органа Российской Федерации и иностранного государства.

- уведомление от источников доходов по форме 1011 РЕ (1996 г.) с отметкой налогового органа, в случае заполнения пунктов 5 и 6 (доходы постоянного представительства).

Согласно пункта 5.4 Инструкции N 34, лица, выплачивающие доходы иностранным юридическим лицам, несут ответственность за полноту и своевременность удержания налога с доходов из источников в Российской Федерации. При выплате доходов без удержания налогов сумма налогов с доходов иностранного юридического лица удерживается в бесспорном порядке с налогового агента (лица, выплачивающего доход инофирме).



ВОПРОС. Инофирма по контрактам, заключенным с российским юридическим лицом, поставила на территории России товары (условия поставки ДДР) по двум контрактам:

- товары в режиме временного ввоза;

- товары для продажи на условиях консигнации.

НДС при ввозе товара инофирмой уплачен.

Каков порядок возмещения НДС, уплаченного инофирмой при импорте товара в Россию по данным контрактам?

ОТВЕТ. По контракту, заключенному с российским юридическим лицом, инофирма поставила товары в режиме временного ввоза.

В соответствии с пунктом 46 совместной Инструкции ГТК РФ и Госналогслужбы от 30.01.93 г. N 01-20/741 и N 16 "О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с территории Российской Федерации" и в соответствии с условиями поставки (ДДР), с иностранной фирмы взыскан НДС при временном ввозе, который уплачивается в размере 3% от суммы, которая подлежала бы уплате, если товары были бы выпущены в свободное обращение, за каждый полный или не полный месяц.

При ввозе товаров в режиме временного ввоза, возврат уплаченных сумм НДС не производится.

Если продукция, ввезенная в режиме временного ввоза, оформляется на режим выпуска в свободное обращение, на эту продукцию оформляется новая грузовая таможенная декларация с начислением НДС.

При уплате НДС сумма ежемесячно уплачиваемая, в соответствии с пунктом 46 Инструкции от 30.01.93 N 01-20/741 и N 16, принимается в зачет.

При дальнейшей реализации товара, оформленного в режиме свободного обращения, НДС, уплаченный на таможне, принимается к возмещению из бюджета, в соответствии с пунктом 19 Инструкции Госналогслужбы от 11.05.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" или пункта 21 данной инструкции, в зависимости от права собственности на товар, выпускаемый для свободного обращения.

На основании вышеизложенного, НДС, уплаченный инофирмой по товарам, временно ввезенным на территорию России, возмещению из бюджета не подлежит.

Обращаем внимание на то, что иностранная фирма, поставившая товар в режиме временного ввоза, в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы от 15.09.95 N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц" в Российской Федерации (п.1.1), является плательщиком налога на имущество. Так как, согласно п.3.1 данной инструкции, "объектом налогообложения имущества иностранных юридических лиц являются основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашиваемые предметы, запасы, включая находящиеся в Российской Федерации на условиях временного ввоза".

По внешнеторговому договору комиссии инофирма поставила товары для продажи на условиях консигнации.

В соответствии с условиями поставки консигнационного договора (условия поставки ДДР), консигнант-инофирма несет все риски и расходы, связанные с ввозом товара, включая оплату налогов, пошлин и иных сборов, взимаемых при ввозе товара (Международные правила толкования торговых терминов "Инкотермис"), в том числе и НДС.

В соответствии с пунктом 19 Инструкции Госналогслужбы от 11.10.95 N 39, по ввозимым налогооблагаемым товарам, после выпуска их в свободное обращение для последующей реализации, НДС, на всех стадиях прохождения и реализации товаров на территории России, исчисляется в порядке, установленном для товаров отечественного производства.

На основании пункта 21 Инструкции Госналогслужбы N 39, российское юридическое лицо (консигнатор) после реализации товара, поставленного инофирмой на территорию России на условиях консигнации, обязана уплатить НДС в полном размере за счет средств, перечисляемых инофирме. При этом в облагаемый оборот включается полная сумма выручки, полученная от российских покупателей.

После уплаты налога российской организацией иностранная организация имеет право на возмещение сумм НДС, фактически уплаченных в бюджет при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также по материальным ресурсам производственного назначения, приобретенным на территории России при условии постановки на учет в качестве налогоплательщика.

На основании вышеизложенного, НДС, уплаченный инофирмой при ввозе товара на территорию Российской Федерации для дальнейшей его реализации на условиях консигнации, может быть возвращен ей только после факта оплаты российским юридическим лицом (консигнантом) НДС по реализованным товарам, принадлежащим инофирме, и при условии постановки ее на учет в качестве налогоплательщика.








-Назад-


Law Library of Leningrad

Law Library von Leningrad

 

Большая юридическая библиотека Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2015 года

Навигация

Архив

Разное

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru