ПИСЬМО Управления ФНС по Ленинградской области от 07.09.2007 N 06-07/12247 "О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ"

Архив документов

обновление тут

Содержание



ФНС РОССИИ



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПИСЬМО

от 7 сентября 2007 г. N 06-07/12247



О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ



Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинградской области на письмо по вопросу уплаты земельного налога в 2006-2007 гг. муниципальным предприятием ЖКХ сообщает:

Статьей 387 НК РФ установлено, что земельный налог устанавливается настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

В соответствии со ст. 388 гл. 31 "Земельный налог" НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Статьей 5 Земельного кодекса от 25.10.2001 N 136-ФЗ установлены участники земельных отношений: собственники земельных участков - лица, являющиеся собственниками земельных участков; землепользователи - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования; землевладельцы - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения, а также арендаторы земельных участков и обладатели сервитута.

Основанием для признания организаций и физических лиц налогоплательщиками земельного налога являются документы, удостоверяющие права собственности, права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения.

Данные права на земельные участки удостоверяются документами и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Также п. 4 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2004 N 141-ФЗ установлено, что в случае отсутствия в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним информации о существующих правах на земельные участки налогоплательщики по земельному налогу определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных физическим или юридическим лицам до вступления в силу Федерального закона от 21.08.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", которые в соответствии с законодательством имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, либо на основании актов, изданных органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, установленном законодательством, действующим в месте издания таких актов на момент их издания, о предоставлении земельных участков.

В соответствии с п. 1 ст. 20 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 261-ФЗ) в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" юридические лица, за исключением указанных в п. 1 ст. 20 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность.

То есть юридические лица, указанные в п. 1 ст. 20 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ, которым земельные участки были предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", не обязаны переоформлять данное право и это право не подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ, т.к. ранее выданные им правоустанавливающие документы на земельные участки имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Налоговой базой согласно ст. 390 НК РФ является кадастровая стоимость земельных участков, сведения о которой предоставляют в налоговые органы согласно п. 11 и 12 ст. 396 настоящего Кодекса органы Роснедвижимости, органы Росрегистрации и органы муниципальных образований. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством РФ.

Статьей 391 НК РФ определено, что налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Согласно данным органов Роснедвижимости "Сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения по земельному налогу" на 1 января 2006 года за МУП "Назияжилкомхоз" числится 121 земельный участок, предоставленный предприятию в постоянное (бессрочное) пользование со следующими кадастровыми номерами (приложение 1).

Учитывая изложенное, МУП "Назияжилкомхоз" в соответствии с гл. 31 НК РФ является налогоплательщиком земельного налога и обязано производить уплату земельного налога за все земельные участки, предоставленные предприятию в постоянное (бессрочное) пользование с установленной органами Роснедвижимости кадастровой стоимости земельных участков.

В отношении налогообложения земельных участков, занятых многоквартирными домами, то разъяснения по данному вопросу даны в письме Минфина России от 17.05.2006 N 03-06-02-02/65 и дополнены письмом Минфина России от 16.11.2006 N 03-06-02-02/138.

Согласно разъяснениям, изложенным в письме Минфина России от 16.11.2006 N 03-06-02-02/138, юридическое лицо (созданное в форме ЖСК, ТСЖ) признается налогоплательщиком земельного налога только в отношении доли земельного участка, приходящейся на долю площади помещений, принадлежащих юридическому лицу в многоквартирном доме, в общей площади жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. Граждане исполняют обязанность по уплате земельного налога на основании налогового уведомления. При этом налогообложение земельного участка, занятого многоквартирным домом, осуществляется с момента присвоения ему кадастрового номера.

В том случае если в многоквартирном доме имеются помещения, находящиеся в муниципальной собственности (неприватизированные квартиры и иные помещения), то в отношении доли земельного участка, приходящейся на эти помещения, находящиеся в муниципальной казне, отсутствует налогоплательщик.

В случае закрепления муниципальной собственности (земельного участка, доли земельного участка) под многоквартирным домом на праве постоянного (бессрочного) пользования за юридическим лицом налогоплательщиком земельного налога должна признаваться организация - правообладатель на основании правоустанавливающих документов на земельный участок (доли земельного участка) до государственной регистрации прекращения прав данной организации на земельный участок.

Таким образом, МУП "Назияжилкомхоз", которому земельные участки, занятые многоквартирными домами, предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, обязано производить исчисление и уплату земельного налога за весь земельный участок под многоквартирным домом независимо от того, есть ли в данном доме приватизированные гражданами квартиры или нет.

Если в сведениях органов Роснедвижимости отсутствуют данные по земельным участкам под объектами недвижимого имущества, переданного органами местного самоуправления в хозяйственное ведение МУП "Назияжилкомхоз", или имеются расхождения со сведениями органов Роснедвижимости, то предприятию следует обратиться в органы муниципального образования с целью уточнения информации о земельных участках и дальнейшей передачи органами муниципального образования данной информации в органы Роснедвижимости.



Заместитель руководителя УФНС РФ

по Ленинградской области

советник государственной

гражданской службы РФ 1 класса

Е.Г.Опарина








-Назад-


Law Library of Leningrad

Law Library von Leningrad

 

Большая юридическая библиотека Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2015 года

Навигация

Архив

Разное

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru